音楽集会♪

9/29(木)音楽集会を実施しました。下都賀地区音楽祭に出場する金管バンドクラブによる「大きな古時計による変奏曲」の演奏を聴きました。1学期から練習を重ね、今日はいよいよ本番。がんばれ!金管バンドクラブ!

栃木市市民大会

9/24(土)に交通安全市民大会がありました。
栃木市の代表として、6年生が交通安全についての作文を発表しました。
交通事故をゼロにするために、子どもも大人も交通ルールをしっかり守ってほしいと訴える、大変素晴らしい発表でした。

全活動日程終了!

全班時間どおり集合し、ほぼ定刻に出発しました。これで活動は終了。あとは帰るばかりです。

子どもたちはさぞ疲れているかと思いきや、バスレクが始まったらこのとおり。…元気の塊です。

モノづくり教室(NISSANモノづくりキャラバン)

9月16日〈金〉NISSANモノづくりキャラバンのインストラクターの方々をお迎えし、モノづくり教室を行いました。

グループに分かれ、レゴブロックによるクルマづくりに挑戦しました。
効率よく作業するためにはどうするか考え、改善し再度挑戦。
どのグループもタイムアップしました。
無駄をなくす、整理整頓をする、ルールを守る、チームワークを大切にするなど日常生活にもつながることを学びました。

クルマづくりのための練習を体験しました。
(ボルト締め、板金、すばやくボルト3取り出すトレーニング、ボードにすばやくピンを並べるトレーニング)

様々な体験をさせていただき、モノづくりの大切さやおもしろさを学べました。

9/14(水)避難訓練が行われました。
今年度3回目の今日は、消防署の方にご協力いただいて
煙体験と消火訓練を行いました。
いつ来るか分からない災害に備えて、真剣に訓練することが
できました。

プール納め

9月9日(金)プール納めがありました。
今年も大きな事故や、怪我なく終えることができてよかったです。
一生懸命に泳ぎにチャレンジする児童の姿が、とても印象的でした。

親子奉仕作業

9/10(土)PTA親子奉仕作業を実施しました。
多くの保護者の方のご協力をいただき、子どもたちだけの清掃では
やりきれないところもきれいにしていただきました。
ありがとうございました。

都賀地区音楽祭練習スタート♪

9/5(月)都賀地区音楽祭に向けての練習がスタートしました。
まずは夏休みに練習したリコーダーと鍵盤のチェック。
一生懸命練習してきた成果が見られました。
今週末には楽器を決定して本格的に練習が始まります。
最後の音楽祭、精一杯の演奏ができるようにがんばります!

2学期始業式

9/1(木)2学期がスタートしました。久しぶりの登校で疲れた様子もありましたが、友達に会ったら元気100倍!すっかり今までのように戻りました。
始業式では4年生による代表児童の作文発表。長い2学期、みんなで「チャレンジ」して頑張りましょう!

1列に並んで安全に登校できました。ボランティアの方々、ありがとうございます。

始業式の作文発表。始業式後は、明日からの清掃に備えて6年生の打合せです。