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2025年5月の記事一覧
【6年生】調理実習
今週の29日(木)と30日(金)の1~4時間目に、調理実習を行いました
今回の調理実習では・・・「ハム入り野菜いため」と「スクランブルエッグ」を作りました
授業の最初に、手順や計画の確認をします
全員が安心して調理できるようにと、児童も真剣に話を聞いたり確認をしたりしていました
しっかりと手を洗い、消毒をして調理開始です
まずは、「ハム入り野菜いため」
調理を進め炒め始めると、「たくさんあったキャベツの暈が減った」「野菜が柔らかくなってきたよ
」など、いろいろなことに気付きました
次に「スクランブルエッグ」
液体だった卵が、火を通すと固まってくることに興味津々
盛り付けも丁寧に行いました
みんなで「いただきます」をして試食タイム
野菜が苦手な児童も、自分で切って調理した野菜を一口挑戦しようと頑張って食べます
ピーマンが苦手な児童からは・・・「なんで給食のピーマンは苦くないのだろう」と、疑問の声が・・・今回の調理は、栄養教諭もサポートに来てくれたので、その場で「実は、給食で出されるピーマンは下処理として一旦ゆでてから調理をしている
」ということを教えていただきました
「①炒めた後も色をきれい保つため」「②苦味を抑えるため」だそうです
そんな新たな気付きも得ることができました
最後は、次に家庭科室を利用するクラスのことを考えて丁寧に片付け、掃除をしている6年生このような「小さな親切」行動を率先して行っています
ご家庭でもぜひ、お子様と一緒に作ってみてください
【6年生】水泳学習
6年生が今年度初めての水泳の授業に臨みました
先週の21日に運動委員会の児童がプール開きを行いました
水に関わる事故や怪我等、危険なことが何事も起きないように思いを込めて取り組みました
28日(水)の5時間目に6年生全4クラスで入りました
朝から「今日、入れるかな?」「水着、忘れてないかな?」とそわそわする様子が見られました。いざプールに入ると、みんな嬉しそうな表情を浮かべていました
授業の始めには、これからの水泳学習のルール確認や取り組み方を確認しました。
安全確認をし合う「バディ!OK!」はしっかり大きな声で行い、これからの学習への意気込みと頼もしさを感じました。
安全第一で、楽しく、そして成長を実感できる水泳の授業になるように教員一同でサポートしていきたいと思います
【1番風呂】ならぬ【1番プール】で初めに入らせてくれた、1~5年生のみなさんありがとう
今日は1日雨予報で、気温も下がりましたが、これから気温と水温の状況をみながら、修学旅行後から本格的に水泳学習が始まってきますので、健康チェックの入力を今後よろしくお願いいたします
自分で作ったカレーは最高!
最後の活動は」アウトドアクッキング」、グループでカレーを作りました。
食材を準備する係、火起こしを担当する係等、役割分担をしてカレーづくりに取り組みました。
グループで協力して作ったカレーは最高だったようで、大鍋いっぱいのカレーをあっという間に完食してしまいました。
その後、退所式を行い、思い出のつまった2日間の宿泊学習が終了となりました。ここで学んだ多くのことを今後の学校生活に生かしていきたい思います、
保護者の皆様にはご協力いただき、ありがとうございました
オリジナルの杉板焼き
今日の最初の活動は「杉板焼き」です。薪を割ったり、マッチを擦ったりと初めての経験が多かったかな?
その後、火が大きくなったかまどで杉板を焼き、冷ましてからたわしとタオルで磨きをかけたら完成です。
最後の仕上げは後程、学校で!
熱と煙と戦いながら、自分だけの作品っくりに励みました。
4年生宿泊学習2日目スタートです。
おはようございます。
うぐいすの鳴き声とともに、さわやかに宿泊学習の2日目がスタートしました。
児童は起床後、部屋や布団の整理をして、今、朝食を食べ終えたところです。
この後、部屋に戻り、「来た時よりも美しく」を意識して清掃をしてから、活動を再開します。
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