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2025年5月の記事一覧
【6年生】調理実習
今週の29日(木)と30日(金)の1~4時間目に、調理実習を行いました
今回の調理実習では・・・「ハム入り野菜いため」と「スクランブルエッグ」を作りました
授業の最初に、手順や計画の確認をします
全員が安心して調理できるようにと、児童も真剣に話を聞いたり確認をしたりしていました
しっかりと手を洗い、消毒をして調理開始です
まずは、「ハム入り野菜いため」
調理を進め炒め始めると、「たくさんあったキャベツの暈が減った」「野菜が柔らかくなってきたよ
」など、いろいろなことに気付きました
次に「スクランブルエッグ」
液体だった卵が、火を通すと固まってくることに興味津々
盛り付けも丁寧に行いました
みんなで「いただきます」をして試食タイム
野菜が苦手な児童も、自分で切って調理した野菜を一口挑戦しようと頑張って食べます
ピーマンが苦手な児童からは・・・「なんで給食のピーマンは苦くないのだろう」と、疑問の声が・・・今回の調理は、栄養教諭もサポートに来てくれたので、その場で「実は、給食で出されるピーマンは下処理として一旦ゆでてから調理をしている
」ということを教えていただきました
「①炒めた後も色をきれい保つため」「②苦味を抑えるため」だそうです
そんな新たな気付きも得ることができました
最後は、次に家庭科室を利用するクラスのことを考えて丁寧に片付け、掃除をしている6年生このような「小さな親切」行動を率先して行っています
ご家庭でもぜひ、お子様と一緒に作ってみてください
とちぎふるさと学習
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