4年生:親子学習(カルビースナックスクール)実施しました!

本日の5時間目に、カルビーの方を講師としてお招きし、親子学習を実施しました。おやつの適切な時間や量、成分表示の味方について、体験やDVD視聴を交えながら学習しました。子供達は、終始にこやかな表情を浮かべながら、お家の人と一緒に活動していたのが印象的でした。

今月末には、太平山での宿泊学習を控えています。この2日間、お家の人と離れた場所で、友達と協力し合って活動します。一回り大きく、逞しく成長した姿を、お家の人に見てもらえるといいですね。

3年生 校外学習!

今日は3年生の校外学習があり、ヤオハンNEW大平店、栃木警察署、出流山満願寺に見学に行きました。子どもたちは、バスの運転手さんや各見学場所の方々に元気に挨拶をし、前向きに学習に取り組んでいました。

ヤオハンでは、普段は見られないお店の奥の秘密を教えていただきました。児童は目的の商品を探し、1人でレジに並んで買い物をすることができました。栃木警察署ではパトカーの内部を見せていただいたほか、警察の装備品に触れました。昼食は持ってきた弁当を栃木総合運動公園で食べました。出流山満願寺では、護摩焚きをしていただいた後、住職さんのお話を聞きました。山奥の落ち着いた雰囲気の中で、心で感じる経験をしました。

保護者の方々には、お子さんの持ち物や買うものについてご指導いただき、ありがとうございました。

5年総合「米こめワールド」~稲刈り~

本日、地域ボランティアの農家の方のご協力で、稲刈り体験をしてきました。年度始めに田植えを体験させていただいた方です。
 「あさひのゆめ」という品種は稲が固く、鎌を使って刈るのに、子供達は苦労していました。また、コンバインにも乗せていただき、とても貴重な体験ができました。ボランティアの皆さんの手際の良さに、子供達は驚いていました。
 次は、籾摺りや収穫したお米を試食して、学習のまとめをしていきます。自分たちの収穫したお米がどんな味がするのか、今から楽しみです。
 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。ご協力に感謝申し上げます。

小中一貫教育 ~交流授業 1年生国語~

10月3日(火)2時間目、皆川中の先生が来校し、1年生国語の授業を担任と共にT・Tで授業に入ってくださいました。「かずとかんじ」についての学習です。1年生はみんなで音読をしたり、替え歌を作ったりして、楽しく学習しました。ペアでの学習も上手に話し合って行うことができました。皆川中の校長先生、教頭先生も参観してくださったり、小学校の他の先生もたくさん参観したりして、多くの先生が見守る中、授業の振り返りでは、「数え方がよく分かりました。」「言葉を替えると楽しかったです。」など、意欲的に発表していました。
 1年生はまた皆川中の先生にまた来てほしいとうれしそうでした。皆川中の先生方、お忙しいところ、ありがとうございました。

第4回読み聞かせ ~ボランティアの皆様~

今日は今年度、4回目の読み聞かせがありました。前回から民話の先生にも来校していただいていますが、今回は3・4年生が民話を聞かせていただきました。
 今日のお話は、
 1年生:「玉の火をぬすんだウサギ」
 2年生:「へちまばあさん」 「まねきねこのたま」
 3・4年生:「食わずにょうぼう」(民話)
 5年生:「お化けのおもてなし」
 6年生:「ジャガーとのやくそく」

朝の爽やかな教室に、今日も読み聞かせボランティアの方々のやさしい語りが響きました。子どもたちもお話に引き込まれ、真剣に聞くことができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。