4年生親子学習

9月27日(金)に4年生の親子学習が行われました。宿泊学習の事前学習と折り紙活動です。

10月に実施される宿泊学習について、親子で内容や約束を確認しました。4年生が自分で準備すること、お家の方と一緒に準備することなど分かったようです。4年生が主体的に準備が進められるといいです。「親子で折り紙」では、お家の方とタブレットで折り方の説明を動画で見て制作をしていました。折り紙を通して、色々と親子で会話をする様子がとても楽しそうでした。保護者の皆様、ご参加していただきありがとうございました。

「米こめワールド」 稲刈りをしました(5年)

秋晴れのもと、5年生は総合的な学習「米こめワールド」の学習で稲刈りをしました。地域の方のご厚意で、春に田植え体験をさせていただき、今日は、実った稲を刈りました。コンバインに乗せてもらったり、鎌で稲を刈ったり、収穫の体験ができました。普段何気なく食べているお米ですが、今日は、稲作の大変さを感じることができました。暑い日になりましたが、5年生たちは楽しんで活動することができました。

地域の方のご協力のお陰で、貴重な体験学習を実施することができました。ありがとうございました。

1,2年生 校外学習

2日(水)校外学習で、栃木県立博物館に行ってきました。

体験プログラムで「化石拾い」に挑戦しました。

昼食は、1,2年生混合のグループでいただきました。

事前に学習したとおり、博物館でもバスの中でもルールを守って過ごすことができました。

今日学習した様々なことを、今後の学校生活の中で生かしていきます。保護者の皆様には、持ち物の準備等お世話になりました。ありがとうございました。

3年生校外学習でたくさん学んで来ました!

保護者の皆様には、本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきまして、ありがとうございます。

本日は3年生の校外学習がありました。ヤオハンアイム店、栃木警察署、栃木消防署を見学してきました。

ヤオハンアイム店では、調理の様子を見学した他、買い物体験を行いました。栃木警察署では、警察の装備やパトカー内部の仕組みを見せていただきました。栃木消防署では、通信指令室を見学した他、はしご車に乗せていただき、25m以上の高さから栃木市街を一望しました。

昼食時だけ雨が降ってしまいましたが、おいしいお弁当を楽しく食べることができました。

学校ではできない多くのことを経験し、楽しく学びの多い校外学習とすることができました。