学校ニュース

学校ニュース

1年生 2学期お楽しみ会

12月19日以前からから計画していた「お楽しみ会」を行いました。

係を分担して、児童中心に運営しました。

     

 

「ドッジボール」と「逃走中」をしているところです。

     

 

飾り作りから、後片付けまでしっかりできました。

     

とても寒い日でしたが、額に汗をかくほど動き回りました。「とっても楽しかった」「またやりたい」と感想を話し合いました。

 

5年生 親子学習会

 5年生の親子学習会で、調理実習をしました。メニューはご飯と味噌汁です。お家の方のアドバイスを受けながら、安全に気をつけて楽しく実習をすることができました。味噌汁の具は班によって違います。どの班もおいしくて栄養のある組み合わせになっていました。5年生たちは包丁を使ったりコンロの火を調節したり、落ち着いて挑戦していました。今日学んだことを生かして、今度は家で家族のために調理ができるといいです。

 完成したおいしいご飯と味噌汁をいただき、大満足でした。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、親子学習に参加していただきありがとうございました。

   

 

  

5年総合的な学習「米こめワールド」

 総合的な学習「米こめワールド」も、まとめを迎えました。今日は、米作りで講師としてお世話になっている地域の方をお呼びして、米の試食会を実施しました。講師の方に「あさひのゆめ」と「こしひかり」の二つの品種のお米をいただき、炊飯して食べ比べをしました。「どちらもおいしい」という意見がとても多く。講師の先生達も大喜びでした。

 これまでの学習で、米の収穫まで様々な作業があることを学んできました。農家の人達の苦労や工夫に気付くことができた学習になりました。そして今日は、おいしいご飯になるお米を育ててくださった方への尊敬と感謝の気持ちをもつことができました。1年間、ありがとうございました。

   

 

 

新登校班編成を実施しました

 6年生が卒業後、新入生を迎えた「新登校班」の編成をしました。名簿作成や順路、集合時間・場所の見直しなど、現在の登校班長さんが見守りながら話し合いを行いました。新1年生が入る班は、わくわくしながら確認していました。常に、一列歩行と元気な挨拶を心掛けながら登校しています!

  

人権集会

 総務委員会を中心に、人権集会を実施しました。今月は人権週間で、身近な人を大切にしたり思いやったりすることについて、いつも以上に考える機会を多くもっています。今日は、なかよし班でメンバーのよいところを伝えたり、あったか栃木いじめ防止フォーラムに参加した6年生から、フォーラムの報告をしたりしました。また、言われてうれしい言葉について、全校児童で話し合い、ホワイトボードには、すてきな言葉が書き込まれました。

 相手の立場や考えを尊重し、これからも仲良く楽しい皆川城東小学校になるといいです。  

 

 

 

2年生 生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」

  6日(金)に、生活科の「うごくうごくわたしのおもちゃ」で作成したおもちゃを使って、おもちゃ屋さんを開き、1年生を招待しました。

 

1年生に楽しんでほしいという気持ちで、「ころころころん」「とことこくるま」「ぴょんコップ」「ヨットカー」「ロケットポン」の5つのお店を開きました。それぞれに工夫を凝らしたゲームを用意していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

駅伝交歓会

 12月5日(木)絶好のマラソン日和の中、栃木市駅伝交歓会が行われました。皆川城東小学校の選手たちは、緊張の面持ちではありましたが、最後まで自分のベストを尽くすことができました。子供たちは「全力を出せた!」「タイムに関わらず最大限に自分の力を発揮できた!」と、振り返っていました。

 今日まで練習にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。駅伝交歓会は今年度で終わりとなります。長い歴史に幕を下ろしますが、駅伝を通して経験したことをこれからに生かしてほしいと思います。

かけ算九九学習ボランティア

 2年生の算数で、かけ算九九の学習にアシストネットのボランティアの方が、指導のお手伝いに来てくださいました。

一人一人丁寧に九九の暗唱を聞いてくれたり、ランダムに九九の問題を出してくれたりしました。今日は、覚えにくいと言われる6、7の段に挑戦する児童が多かったようです。

 ボランティアの方に励まされ、褒められ、児童達も意欲を持続して学習に取り組むことができました。ご支援頂きありがとうございました。

   

食に関する指導(6学年)

 栄養教諭の先生から食に関する指導で「献立の立て方」の学習をしました。家庭科の授業との関連もあります。

栄養バランス、食材、価格など様々な点から考える必要があることを学びました。食材については、地産地消のよさも確認しました。この後、実際に献立を考えます。お手本は給食の献立表です。どんな献立が完成するか楽しみです。

  

6年生 校外学習(日光)

 22日(金)日光に校外学習に行ってきました。現地ガイドさんのお話を真剣に聞き、世界に誇る日光の魅力を感じてきました。日光彫では、日光の伝統に触れ、貴重な経験をしてきました。彫具の扱いが難しそうでしたが、自分がデザインしたイラストを丁寧に彫り進めることができました。また一つよい思い出ができました。