陸上練習 始まりました!

市の陸上交歓会が10月12日に行われます。今日の放課後から、希望者による陸上練習が始まりました。たくさん参加し、がんばっています。種目は100m走、1000m走(女子)、1500m走(男子)、走り幅跳び、走り高跳び、リレーなどです。
 今日は、全体のアップの後、種目毎に分かれて練習しました。担当の先生も一緒に汗を流しました。5年生は昨日宿泊学習から帰ってきたばかりですが、頑張って練習しました。
 保護者の皆様には、お子さんの送迎等、お世話になります。大会までみんなで頑張りましょう。

5年生 臨海自然教室⑥

アクアワールドでは、イルカショー見て、イルカに水をかけられていた人もいました。かなり濡れていたような…。昼食も美味しくいただきました。お気に入りのお土産も買えたかな?

これからバスで学校まで帰ります。2日間、お疲れ様でした。海を満喫てきましたね。

5年生 臨海自然教室⑤

おはようございます。2日目の朝、宿泊組は全員元気です。朝食をいただき、部屋の片付けをし、退所式を行い、ただいまバスで水族館へ向かっています。自然の家の先生方には、丁寧に活動支援をしていただき、たくさんのお褒めの言葉、心に残る思い出をいただきました。ありがとうございました。

5年生 臨海自然教室④

夕食はハムカツ、唐揚げ、水餃子、ポテトサラダ、ご飯、味噌汁、ゼリーでした。たくさん食べて、ナイトハイキングで浜辺に来ています。風が気持ちよく、夜は波の音がより大きく聞こえています。子供たちは、貝がらやカニを見つけて大喜びです!

落ち葉を集めました!~3年生~

緑豊かな皆城小の木々から、枯れ葉が落ち、秋を感じるようになりました。たくさんの枯れ葉を、3年生が集め、きれいにしてくれました。運動会後に、保護者の皆様や卒業生が会場の片付けを進んで手伝ってくださった姿にも、感動しましたが、そんな姿を見ているからでしょうか。よく働く子供たちの姿を嬉しく思いました。

5年生 臨海自然教室①

本日9/26から1泊2日で、5年生は臨海自然教室に来ています。全員元気に参加しています。10:30には自然の家に着きました。担当の先生から利用についての説明を受け、話の聞き方を褒められて、気持ちのよいスタートです。

皆城小 運動会!! 大成功!! ~ありがとうございました~

雨のため、一日延期となった運動会ですが、今日は秋晴れの中、気持ちよく行うことができました。
 子どもたちは、これまで一生懸命練習してきたことを存分に発揮し、走り、跳び、大声を出し、輝く笑顔がまぶしいほどでした。感動をありがとう!思い出しても涙涙涙・・・。PTA会長様、教育委員様、他ご来賓の方々からも子どもたちの生き生きとした姿をお褒めいただきました。
 また、本日を迎えるに当たって駐車場の除草作業をしてくださったPTA会長様、テント張りの保護者ボランティア様、本日写真撮影を担当してくださったPTA広報委員様、後片付けをしてくださった保護者や卒業生の皆様などなど、たくさんの方のご協力をいただきました。心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

いよいよ明日が運動会!!

いよいよ明日は運動会です。暑い中、子どもたちも先生たちも、みんな一丸となって練習に取り組んでいきました。校庭には気合いの入ったかけ声や色とりどりの衣装が揃い、最高に盛り上がってきました。
 今日の午後は、4~6年生が会場準備を行いました。長机やパイプ椅子を運び、係の表示をし、会場をきれいに整えました。高学年の皆さん、会場準備、お疲れ様でした。明日もみんなで力を合わせて、素晴らしい運動会にしましょう!