今日の給食&たこにんじん

今日は6年生が家庭科の時間に考えてくれたリクエスト献立です。

人気投票 パンの部で1位キラキラになったメニューでした興奮・ヤッター!

ナン ドライカレー 牛乳 フレンチポテト コーンポタージュ プリン

今日は残りもとても少なかったです。

今月にんじんを納品してくださっている供給会の関根さんから

4本足のにんじんをいただきました。

たこにんじんとして昇降口に飾ったところ「ナニコレ~?!」と子どもたちもおどろいています。

自然って面白いですね喜ぶ・デレ

避難訓練(第4回)

本日、昼休みの終了間際に避難訓練を実施しました。

今回は、予告なしで、地震が発生し火災が起こったこととして実施しました。昼休み中なので各自が放送の合図で避難を開始します。

校庭で遊んでいた児童は、校舎から離れた場所で姿勢を低くした後、体育小屋前の避難場所に集合しました。

校舎内にいた児童は、これまでの訓練の成果を生かし、校庭に出て体育小屋前の避難場所に集合しました。

予告なしで行いましたが、スムーズに避難することができました。

本日の授業の様子から

2時間目、6年生は国語です。

説明文を学習していくに当たり、わからない言葉を文章から拾い上げてその意味を調べていました。

皆さん集中しています。

5年生は、算数です。平行四辺形の面積を求める学習です。求め方をみんなで考えていました。図形をはさみで切ったりしながら思考しています。

4年生は、社会です。栃木県について調べていました。栃木県の形を描くのに苦戦していました。有名なことはテレビの影響からかいろいろと知っている様子です。なぜ有名なのか調べてみてください。

3年生は、算数です。初めての「小数」です。先生と一緒に丁寧に学習を進めていました。

3時間目、1年生は道徳です。

資料を丁寧に読んで、感じたことを発表し、最後に自分経験を踏まえて考えます。「命」について考えました。

4時間目、2年生は算数です。

九九の学習を生かした、応用的な内容でした。難しそうでしたが、先生に教わりながらみなさん集中して、自分なりに一生懸命に取り組んでいます。

☆4年生 16人でスタート☆

4年生の3学期がスタートしました。

仲間が一人増え、16人でのスタートです!

転入生に会えるのを楽しみにしていた子どもたちは、とてもうれしそうでした。

そして、さっそく、ドッチボールとけいどろ!!

みんなでなかよく遊び、3学期のよいスタートをきることができました。

本日、第3学期の始業式を多目的室で行いました。

まず、式の始まる前に、三学期から転入した4年生と2年生の紹介をしました。よろしくお願いいたします。

代表生徒の作文発表をみんなで聞くことを通して、三学期は今年度のまとめであり、次年度に向けての準備の時期である事を確認しました。児童それぞれ自分の課題に取り組んで、今年度を締めくくって欲しいと思います。気持ちを新たに頑張りましょう。

また、校長からは、北陸地方の地震を踏まえ、日々の学校生活に感謝して一日一日を大切に過ごしてほしいこと、野球グローブを寄付してくれた大谷選手の「夢をもって日々生活することで、人生が充実する」「夢をもとう」というメッセージを伝えました。