本日の授業の様子から 3時間目1、2年生

3時間目、1、2年生それぞれ図工でした。

1年生は、透明なビニール凧に絵を描いています。カラフルで素敵な凧を作ってください!

凧を上げるのが楽しみですね。今日の風はどうでしょうか?

2年生は、色画用紙をカッターで切って窓のある建物を作っています。人それぞれ個性的で見ていてもとても楽しいです。素敵な建物を完成させてください!

おはやしの練習、新たなスタート!

今日の放課後は、おはやしの練習です。上級生から下級生に引き継ぐ時期に入りました。

6年生が卒業していくことになりますので、今日から新たに3年生が練習に加わりました。

地域の方の指導の下、太鼓は、5年生が6年生からたたき方を教えてもらって引き継ぎます。篠笛は、3年生が4年生から吹き方を教えてもらって引き継ぎます。

太鼓をたたく5年生の姿、頼もしく見えました!

なかよしタイム 昼休み

本日昼休みは、縦割りのなかよし班ごとに遊ぶ「なかよしタイム」です。

全児童が外で遊んでいます。そのため、いつも以上に校庭がにぎわっています。(児童が多い感じですね!)各班ごとに上級生が中心となって低学年の児童とも仲良く遊びます。

ちょっと風も強く寒かったのですが、みなさん元気に遊んでいます。

本日の授業の様子から 2時間目

2時間目、3年生は算数です。「小数」の学習です。

定規の長さを小数を使って表します。自分の考えを整理して、みんなに発表していました。

発表の機会を積み重ねることで、表現力を育成します。

4年生も算数です。小数を整数で割る計算です。答えを出すだけでなく、やはり考え方をノートに表現していました。

言葉で表現することは、難しいですが、友達の考えを参考にして考えてください。みんなで学ぶよさですね。

いざ “かまくら”

週末に降った雪が残っていたので、雪かきした後に雪を集めて、児童と一緒に、“かまくら”を作りました。

雪の量が少ないので、小さな“かまくら”ですが形は立派にできました!

校庭に雪が残っているのは何年ぶりでしょうか?

何人かの児童が、身体を丸めて入ってみました。休み時間には、雪合戦をしてみんな楽しそうです。