野球グローブでキャッチボール

子どもたちは寒さに負けず、休み時間や昼休みには外で元気に遊んでいます。

今日から、大谷選手から届いたグローブの使用が始まりました。

6年生から順番に使用できるように学年毎に回していきます。

とってもうれしそうに、キャッチボールをしていました!

グローブに込められた思いを胸に、夢や希望に向かって、何事にもチャレンジしてほしいですね星

なわとびシーズン到来

体育委員会の企画「寺尾小なわとびカード」が昇降口を入っての正面に貼ってあります。

児童と先生方で跳んだなわとびの回数を競います。

児童は100回、先生は30回跳ぶと一枚シールを貼っていきます。(ハンディキャップ制です。)

健康第一!体力づくりを全校体制で取り組みます。

登校班編成会議

本日の業間の時間に来年度の登校班編成会議を行いました。

まず、現在の登校状況の確認と新年度の登校班員の確認をしました。

そして、班長、副班長を決めたり、集合場所や時間、通学路を確認したりしました。

新入生をよろしくお願いします。安全第一でいきましょう!

「ふくBООKろ」(ふくぶっくろ)

図書室に素敵なものがありました。

図書委員会で用意した「ふくBOOKろ」です。大きい字の本と小さい字の本に分けて置いてあります。

図書室の本の中から皆さんが楽しんで読んでもらえるような本を選んで袋に入れ作ったそうです。袋のまま借りますので、開けてみて、どんな本が入っているか楽しみですね!

読書は、楽しいだけでなく、読解力や想像力の向上につながります。週末は、雨の予報です。読書はいかがでしょうか?

5年生、ありがとうございます。よろしくお願いします!

5年生の教室の廊下側の壁に、大きな模造紙が貼ってありました。

(1)どんな6年生になりたいか?

「学校を引っ張れる やさしい6年生」

(2)そのために、3学期から頑張ること

1 日頃からしっかりとした態度で過ごす→下級生のお手本となるように!

2 ふだんから友達に優しくする

5年生の皆さん!頼もしいですね!ありがとうございます。寺尾小をよろしくお願いいたします。