第一学期終業式 多くの皆様に感謝!

本日、第一学期終業式を行いました。欠席なしで全員参加です。無事に第一学期の終業式を迎えることができました。保護者、地域の皆様のご協力に改めて感謝申し上げます。子供達もとてもよく頑張った一学期でした。ありがとうございました。

2年生と6年生の代表児童が作文を発表しました。二人とも、一学期の自分の頑張りと二学期に向けての目標を堂々と発表してくれました。

校長から、それぞれの学年向けて一学期に頑張ったことへの賞賛と今後の期待についての話がありました。

みんなで校歌を歌いました!

終業式が終わった後、児童指導担当の先生から夏季休業中の諸注意の話がありました。

最後に、お掃除コンクールの最優秀清掃班の表彰を行いました。

皆さんよくやってくれていますが、特に日々多くの人が使用する昇降口と北階段の担当班が表彰されました。

なかよしタイム 昼休み

本日昼休み「なかよしタイム」。縦割りの班ごとに遊ぶ内容を決めて、昼休みに遊びます。

上級生から下級生、そして先生達まで、勢いよく外に出て、みんなで楽しく遊んでますね。

普段から仲良しの皆さん、笑顔が光っています!

※昨日と違って、気温も高すぎず校庭でも過ごしやすいです。

子供達が遊んでいる脇で、野菜も勢いを増しています。

(左の写真「ミニトマト」、まるで宝石のように光っています。右の写真「ヘビウリ」、本当のヘビみたいですね。ちょっと、ビビってしまいました。)

本日の授業の様子から 3時間目1年生、3年生、5年生

1年生は、算数です。自分で問題をつくる学習をしていました。

問題を解くことは多いのですが、つくるとなるとまた違った力が必要となりますね。クリエイティブにいきましょう!

3年生は、外国語活動です。自分の好きなもの、苦手なものについて英語で発表します。

好きなもの、苦手なものをイラストで描いて発表の準備をしていました。まずは、楽しくやりましょう!

5年生は、国語です。教科書の文章の音読を集中して聞いていました。これから読み取りです。

高学年になると文章長いですね。とにかく、集中しましょう!

TRY!遊具マスターカード 鉄棒編

2時間目終了後の休み時間に鉄棒の前に子供達が集まっています。

1~3年生が遊具マスターカードの種目「鉄棒」にTRYしています。

体育委員の上級生が見守る中、頑張っていました。

あと少しでできそうな2年生にアドバイスや励ましをする上級生。素敵な光景です。

あきらめず取り組んだ2年生児童は、クリアできました!合格シールをもらって嬉しそうです。

※今日は、風か吹いていて外でも過ごしやすいです。

朝の読み聞かせ ありがとうございます

本日水曜日朝の活動、一学期最後の「読み聞かせ」でした。

一学期に7回、地域ボランティアの方にお世話になりました。

自分で本を読める年齢になっても、人に本を読んでもらうことは、とても貴重な有難い経験です。

「教育は感化なり」「継続は力なり」二学期もどうぞよろしくお願いいたします。