1年生の体育

今日の1年生の体育は、前回からの続きで「ボールはこびおに」でした。試合運びにも慣れてきて、ボールを運ぶチームと、それを防ぐチームの攻防が繰り広げられていました。

声をかけあって、チームとしてどう戦うと良いのか、みんなで考えながら動いていました。

3年生の国語

3年生は、国語で「わたしの学校じまん」をテーマに、発表を行うための練習をしていました。分かりやすく発表するには、ポイントがあります。原稿とにらめっこしながら、どのように工夫したら分かりやすくなるのか相談していました。

分かりやすい発表を行うための学習ですが、学校じまんの内容が気になり、見て見ると・・・。校舎がきれい。給食がおいしい。思いやり。などがありました。そうですね。子どもたちが自分の学校をじまんできることがすぐに思いつくのがいいですね。そういう子どもたちが本校のじまんです。

卒業式に向けて④

今日の業間の時間は、6年生の入退場と別れのことばを中心に、卒業式の練習を行いました。

立派な態度でした。卒業する6年生も、送り出す5・4年生も、お互いに「感謝の心」を伝えたいと頑張っています。

6年生の図工

今日の6年生の図工は、木の板を加工して、ティッシュケースが小物入れを作っていました。組み立てが終わって、色を塗っていた児童もいました。

6年生は残り少ない学校生活ですが、みんなで楽しく取り組めていました。

5年生の図工

今日の5年生の図工は、工作「のぞいてみると」の続きを行っていました。一人一人異なった、箱の中のひみつの景色ができあがってきていました。

細かな作業が多く、なかなか進みませんが、これだけは譲れないのです。

のぞいてみると

はたして、今日、完成!となったのでしょうか?