6年生の算数

今日の6年生の算数の授業の様子です。卒業まであと8日ですが、みんな真剣に学習に取り組んでいました。

中学校では算数から数学と教科の名前が変わり、とても重要な学習になっていきます。将来の目標に向かって頑張ってくださいね。

寺尾小リクエスト献立

今日の給食は、寺尾小リクエスト献立でした。前回のご飯の部に続いて、今日は、パンの部第1位となった6年生の献立でした。ナン、牛乳、キーマカレー、こんにゃくサラダ、ワンタンスープ、とちおとめヨーグルトと豪華な内容で、「栄養バランスのよい献立」というテーマだそうです。さすが1位の献立でした。ナンとキーマカレーの相性がとても良く、ワンタンスープも具だくさんで栄養満点でした。

とちおとめヨーグルトは、甘くて、スイーツのデザートのようでした。おいしくて、栄養バランスのよい給食の献立を考えてくれてありがとうございます。

クレヨンでの表現

1年生の図工は、クレヨンで画用紙に絵を描いていました。色がグラデーションになっていたり、ぼかしのようになっていたり、細かく点を描いたりと、様々な技法?が使われていました。

一人一人の作品が素晴らしく、豊かな表現力が育っているなと感じました。

お面づくり

2年生は、図工でお面づくりを行っています。お面の基となる骨格に、色紙を重ねて貼っていきます。みんな真剣な顔つきで、自分の考えを表現して作業を進めていました。

今日も、一人一人の個性が光っていました。どんなお面ができるのか楽しみですね。

5・6年生の体育

今日の5・6年生の体育は、サッカーでした。男女別のチームに分かれて、ミニコートで、試合形式のゲームを行いました。

運動量も豊富で、青空の下、白熱した試合となっていました。