後輩へのメッセージ

6年生から、後輩のみんなに宛てて書いたメッセージが、体育館前の通路に飾られました。

感謝と、励ましの言葉がたくさん書き記されていました。読んでいると、心があたたかくなるメッセージです。ありがとう寺尾小の6年生。

ぞうきんを縫う

5年生は、ミシンでぞうきんを縫いました。既にエプロンづくりでミシンの使い方はバッチリ?のはずですが・・・。

この、タオルぞうきんは、縫うのは大変ですが、とても使いやすいのです。

6年生と遊ぼう!(3年生)

6年生の卒業まであと3日。6年生の企画で、全学年と交流を楽しみます。

まず、3年生とは、ドッヂボール対決です。

余裕そうな6年生に対して、勝つ気満々で勝負を挑む3年生、結果は・・・。

惜しかったですね3年生。6年生は、やっぱりすごいですね。6年生と楽しいひとときが過ごせました。お互いの思い出が一つ増えましたね。

卒業式の予行練習

今日の午後は、卒業式の予行練習を行いました。紅白幕は卒業式前日の準備項目でしたが、朝のうちに数人の職員で半分付けて厳かな雰囲気の中で予行ができるようにとしました。やはり、雰囲気が違います。予行練習での内容は、適度な4緊張感があり、子どもたちは大変良く取り組めていました。

予行練習の後は、6年生関係の表彰を行いました。

6年生の頑張っている姿を、凜々しい姿を、下級生が見て、来年、再来年は、あんな素晴らしい6年生になりたいというイメージがもてることでしょう。卒業式をとおして、そうした素晴らしい伝統が引き継がれていくのですね。

今日の午前中は、寺尾中学校の卒業式に参加させていただきました。生徒のみなさんの気持ちが伝わってくる卒業式でした。また、寺尾地区のあたたかさ、人と人との太いつながりが感じられた感動的な内容でした。さすが、先輩のみなさんでした。