ひなまつりメニュー

3月3日は桃の節句、いわゆるひなまつりです。そこで、今日の給食は、ちらしずしの具、さわらの西京焼き、紅白はんぺんのすまし汁、桜餅のみなまつりメニューでした。季節感のある給食で、色合いも良く、大変おいしかったです。

ちなみに、私は今日のような、餅米を粗くつぶした道明寺タイプの桜餅が好みです。桜の葉の香りに春を感じました。

ボランティアの皆様によるアートロードの飾り付け①

今日は、地域のボランティアの皆様が校舎1階の体育館までの通路、いわゆるアートロードの飾り付けに来てくださいました。長い通路なので、花飾りも大変な数です。配色や模様にもこだわっていただき、さらに、かわいい切り絵を制作していただいています。切り絵の作業中は、作業していただいている地域交流室に近づいても人気を感じることがないほど真剣で、テスト中の教室以上の緊張感を感じました。

ボランティアの皆様、いつも子どもたちのためにありがとうございます。このアートロードを通って体育館(卒業式会場)に向かう子どもたちの笑顔が思い浮かびます。そして、卒業を迎える6年生を気持ちよく送り出してあげよう、という地域の皆様の温かな思いがたくさん詰まっています。完成がとても楽しみです。

移動図書館

今日は、今年度最後の移動図書館の日でした。最後に何を借りようかなと子どもたちは、本選びに夢中でした。

これいいな、と思えた本を手に取った時の笑顔がいいですね。

毎回たくさんの楽しい本を届けてくださる栃木図書館の皆様、ありがとうございます。

ぜひ来年度もよろしくお願いいたします。

表彰朝会

今日の朝は、表彰朝会を行いました。寺尾小の子どもたちが、理科研究や標語、絵画、作美雲、ポスター、なわとびなど、様々な面で活躍しました。

表彰を受ける児童の返事や、態度の素晴らしさははもちろんですが、賞状を受け取る際の全校児童の拍手も大きく、温かく、寺尾小学校のみんなで受け取った表彰のように感じられました。

地域の方に感謝する会

今日は、日頃大変お世話になっている地域の皆様に、子どもたちの感謝の気持ちを伝える会を開催しました。様々な学年での授業支援、読み聞かせ、お囃子指導、教室掲示や学校農園、花壇等の環境整備、様々な学年の体験活動、交通指導、運動会、廃品回収、持久走大会での協力、給食の野菜の提供など、子どもたちの学習面、生活面、学校行事等で毎日のようにお世話になっております。

子どもたちにとって、地域の皆様の温かなご支援は本校にとって、なくてはならないものです。そこで、子ども達からは日頃の活動の様子を発表して、ご覧いただきました。

地域の方が入場される前に、全員で小さくかけ声をかけて気持ちを一つにした子どもたちでした。

まずは、代表児童の感謝の言葉を発表し、その後、1~3年生の感謝の呼びかけを行いました。

次に4~6年生によるお囃子の演奏を行いました。

そして、「世界中の子どもたちが」を全校児童で歌いました。

子どもたちの発表では、地域の皆様からたくさんの拍手をいただきました。温かいですね。そして、感想もいただき、大きな励みになりました。

本日ご覧いただきましたように、本校は地域の皆様に育てていただいた子どもたちの笑顔が溢れています。今後とも、将来を担う子どもたちを、地域ぐるみで育んでいただけますようお願い申し上げます。

そして、地域の方がご退席された後には、みんなで、拍手!心一つに成功を分かち合いました。

子どもたちの今日の発表は、本当に素晴らしかったです。この様子はケーブルテレビにて3月8日(水)に放送されますので、ぜひご覧ください。

今年度最後の読み聞かせ

毎週水曜日は読み聞かせの日ということで、今日も子どもたちが楽しみにしている読み聞かせの時間でしたが、実は、地域のボランティアの皆様による読み聞かせは、今日が今年度最後の日でした。どの学年も真剣に耳と目を傾けていました。

【6年生】

【5年生】

【4年生】

【3年生】

【2年生】

【1年生】

地域の読み聞かせボランティアの皆様、今年度は1年間を通して大変お世話になりました。ありがとうございました。お陰様で子どもたちの読書に関する意識の高まりや、学校での教育活動における想像力、創造力等の高まりを感じております。ご都合が大変かと思いますが、本校の子どもたちのために次年度もどうぞよろしくお願いいたします。