4年生校外学習に行って来ました!

5月10日(金)に、「クリーンプラザ」「ハートランド城」「大岩藤浄化センター」の見学に行って来ました。「クリーンプラザ」の見学では、大きなごみクレーンを見て驚いていました。また、燃やした灰を高温で溶かして再利用されていることを知りました。「ハートランド城」では、渡良瀬遊水地の自然や役割のDVDを鑑賞しました。「大岩藤浄化センター」では、施設の説明や使った水がきれいになっていく様子を見学させていただきました。
 今回の見学を今後の学習に生かしていきたいと思います。

学校探検(1年生)

5月10日(金)、1年生で学校探検をしました。前回2年生に案内してもらいながら歩いた校舎内を、今度は1年生だけで探検です。
 グループごとに調べたい教室を選び、行く順番を考えて各教室を回りました。
「しつれいします。がっこうたんけんで きました。」
 あいさつをしっかりとして教室内を見学することができました。探検で見つけた物や、先生から聞いたお話を一生懸命メモし、計画していた教室を回り終えると、「次はこの教室に行ってみようよ。」と班で話し合っている様子が見られました。

野菜の苗を植えました!!

風薫る五月晴れの中、1・2年生は、生活科で野菜の苗を植えました。
 野菜づくりの先生は、ふれあい館のみなさんです。

1年生は、さつまいもの苗を植えました。

2年生は、ミニトマト・キュウリ・ナス・サトイモ・ジャガイモ・ネギ・・・
いろいろな種類の野菜を育てます。

おいしい野菜を育てるための世話を続けることを約束しました。