【5年生 全国小学生歯みがき大会に出場しました。】

6月15日(木)の3.4時間目に、5年生の児童が、

「全国小学生歯みがき大会」に出場しました。

映像を見ながら、歯みがきの仕方や、歯の健康の大切さについて学びました。

自分の口の中を鏡でよく観察し、歯肉や歯の状態をチェックしました。

じっくり観察して、自分の口の中の様子が分かりましたね。

デンタルフロスの使い方を教わり、実際に行ってみました。

歯の間にフロスを入れるのが、少し難しかったようです。

歯磨きと、デンタルフロスをうまく活用して、

歯の健康を守っていきましょうね。

お祝い 6月15日は「栃木県民の日」

今日、6月15日は「栃木県民の日」です!「栃木県民の日」とは、当時の栃木県と宇都宮県が合併し、おおむね現在の栃木県の形になった日です。そして今年は合併して150年になりますお祝いそのため、6月12日(月)~6月16日(金)は「県民の日スペシャル放送局」が開局され、給食の時間に放送委員会の児童が、栃木県や岩舟町の歌やクイズ等を放送しています!

12日(月)は低学年・13日(火)は中学年・14日(水)は高学年の児童が考えたクイズが放送されました!期待・ワクワク

そして、今日のロング昼休みには、企画委員会の児童が中心となり、「栃木県民の日集会」が行われました。委員会の児童がパワーポイントで3択クイズを作成し、全校児童で栃木県についてのクイズを行いました笑う

栃木県民の日集会を通して、栃木県の歴史や有名なものなどについて知ることができましたハート

県民の日だけでなく、栃木県についてたくさん調べて、ふるさとの秘密をたくさんみつけてくださいねキラキラ

心肺蘇生法研修会

6月14日(水)岩舟分署の消防士さんを講師に招き、心肺蘇生法研修会を行いました。

毎年、水泳学習が始まる前に実施している研修会です。

今年度は、消防士さんから直接指導を受ける形での研修となりました。

心肺停止状態の人(練習用の人形)が倒れている想定で、心臓マッサージをしながらAEDの到着を待ち、練習用AEDを実際に使うという内容でした。

万が一、心肺停止状態の場合は、救急車の到着まで、ずっと心臓マッサージとAEDを交互に駆使しなければなりません。命を守るための研修とあり、参加者全員、いつもより緊張した面持ちでした。

万が一に備え、教職員全員で真剣に研修しました。

記念日 ハンドメイドクラブ

今年度2回目のクラブ活動です1ツ星

ハンドメイドクラブでは、アイスの上にフルーツやチョコレートをトッピングした簡単パフェを作りましたキラキラ

△フルーツとチョコで顔の飾り付けハートとってもかわいいですね!

同じグループの4~6年生で準備・片付けの役割分担をして、協力して行うことができました。そして、子どもたちからは、「甘くて美味しかった喜ぶ・デレハート」「おうちの人にも作ってあげたい!給食・食事」といった感想もでました!

次回のクラブ活動は2学期になります。次のクラブの日も、みんなで協力して活動しましょうねピース

静寿会の皆様による植木の剪定

6月13日(火)は、静寿会の皆様による社会奉仕活動「植木の剪定」が行われました。

慣れた手つきで、駐車場の植木の剪定や除草をしていただきました。

おかげさまで、大変きれいになりました。

最後は、参加者全員で写真撮影!!

皆さん、すてきな笑顔ですね。

暑い中、本当にありがとうございました。