今年度 初めての音楽集会、5年生頑張る!

6月19日(火)、今年度初めての音楽集会が行われました。
  今日は5年生が発表を担当し、始めに「レッツ テイク ア チャンス」をきれいな歌声で歌いました。続いて、「茶色の小瓶」を、笛や鍵盤ハーモニカで演奏しました。低音のパートがしっかりと曲を支え、素晴らしい演奏でした。
  その後、全校児童で「はじめの一歩」を歌い、さわやかな気持ちで音楽集会を終えることができました。

一生懸命練習し、頑張った 5年生の 歌 と 合奏 の様子

授業力向上をめざした校内研修 2の2学級活動

6月18日(月) 2年2組で学級活動「お楽しみ会をしよう」の授業を行いました。
 1学期末に行うお楽しみ会でどんなことをするかを話し合う内容でした。

提案理由の説明です。         やりたい遊びを発表しています。        友達と相談中です。

いくつできるかな? 相談中です。 多数決で、2つやることが決まりました。フルーツバスケットと爆弾ゲームです。

ノート書記から決まったことの発表です。  振り返りの感想発表です。  司会・黒板書記・ノート書記のあいさつです。

①自分の意見をもち、しっかり伝えること  ②友達の発表を最後までしっかり聞くこと を通して、話し合い活動が活発に行われました。1時間の話し合い活動を振り返ることで、次の活動への意欲も膨らみました。この後は、お楽しみ会に向けて、必要な係りや準備の役割分担が話し合われる予定です。自分たちで企画し、運営するお楽しみ会・・・楽しみです。

静寿会の皆様による奉仕作業、学校がきれいに!

6月18日(月)、「 静寿会 ・ 社会奉仕の日」ということで、 学校環境美化活動が行われました。 朝8時、15名の皆様が学校に集まってくださり、作業を開始すると、校庭東側、駐車場付近の植え込みの樹木や下草、芝生、駐車場南側の歩道の草などが、見る見るうちにきれいになりました。
  静寿会の皆様、本当にありがとうございました。

エコキャップ洗浄ボランティアに感謝!

6月16日(土) 9時から、エコキャップ洗浄を行いました。
 今回は、PTA整備部の皆さんに、ボランティアとしての呼びかけに参加を希望してくださった皆さんが加わり、親子で力を合わせて活動しました。
 分別・洗浄されたエコキャップは、「NPO法人 世界の子どもたちにワクチンを 日本委員会」に送られます。一つ一つ丁寧に分別し、歯ブラシで洗い、乾くように並べる・・・という活動が、世界の子どもたちを救う活動に繋がっているって、素晴らしいボランティアですね。
 保護者同士の繋がりが深まり、親子の会話も弾みました。ご協力ありがとうございました。

エコキャップがたくさん集まりました。           キャップ一つ一つの汚れの確認をします。

洗って、乾かしてから出していただいた、汚れのないキャップはそのままでOKなので、助かります。

汚れのついているキャップを歯ブラシで洗浄します。 一つ一つの汚れを確認しながらの作業です。

手が冷たいです。          洗い終わってきれいになったキャップを乾かすために並べます。

子どもたちが、色別に集めたキャップで、素敵なメッセージをプレゼントしてくれました。ボランティアを楽しむ心・・・嬉しいですね。身近なことから、エコ活動・ボランティア活動に参加することを通して、子どもたちの豊かな心が育まれています。ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。

3年生、市内めぐりに行ってきました!

6月15日(金)3年生はバスに乗って市内めぐりに行ってきました。
   市役所では、各階の仕事について説明していただき、その様子を見学しました。特別に庁議室にも入れていただいて、子どもたちはとても嬉しそうでした。山車会館では、本物の山車を見たり、山車まつりの実際の様子について映像を見て学んだりしました。11月のこども山車まつりに向けて、意欲を高めていました。
 これからも社会科の授業を通して、栃木市について学んでいきます。