運動会練習 本格的に始まる!

校内水泳記録会、岩舟地区音楽発表会が終了し、運動会の練習が本格的に始まりました。
  「 赤組 白組 あつく戦い 協力し 全員燃えろ 運動会! 」のスローガンのもと、今年度の運動会は、9月24日(土)に実施されます。
  本日 ・ 9月9日(金)は、各学年とも授業での練習はもちろん、朝は開会式の練習、2時間目の休み時間は応援合戦の練習、昼休みは赤白対抗リレーの練習と、児童によってはフル回転で練習しています。運動会での成功を目指して、子どもたちも教職員も頑張っています。
  なお、熱中症予防については、学校でも十分配慮しながら行いますが、「 早寝、早起き、朝ご飯 」、ご家庭でも子どもたちの体調管理にご協力をお願いします。

1・2年生 ダンス練習            3・4年生 ダンス練習          開会式・入場練習

応援合戦練習          赤白対抗リレー  スタート練習          バトンもしっかりと

岩舟地区音楽発表会

9月7日(水)、岩舟地区音楽発表会がコスモスホールで行われました。

6年生は合唱の部で、4年生から6年生で構成される音楽部は合奏の部で発表しました。
  6年生の合唱「U&I」では、友情の大切さを伝える歌詞をきれいな歌声にのせて歌いきりました。音楽部の合奏「フックトオン日本民謡」では、アコーディオンのメロディーを中心に日本民謡独特のリズムを巧みに演奏することができました。練習の成果を十分に発揮でき、子どもたちも満足そうな顔で会を終えることができました。
 会の参加に当たっては、楽器運びや子どもたちの送迎など、保護者の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。

6年生による 合唱 「 U & I 」              音楽部による合奏 「 フックトオン 日本民謡 」

みんなで歌おう音楽集会

9月7日(水)、始業前の「さわやかタイム」の時間を使って全校児童による音楽集会を行いました。
 今回は、本日行われた岩舟地区音楽発表会のリハーサルも兼ねて、音楽部の合奏と6年生の合唱の発表でした。1学期からコツコツと練習を重ねてきたこともあり、大変立派な態度で発表することができました。
 集会の最後には全校児童で「ちいさな世界」を歌いました。静和っ子らしい元気な歌声で歌い、さわやかな朝を過ごすことができました。

6年生の合唱                音楽部の合奏           最後はみんなで元気よく合唱

各学年・水泳記録会実施される!

9月5日(月)6日(火)、各学年ごとに水泳記録会が行われました。
  1・2年生は、6m・10m・15mのビート板バタ足やバタ足、15m自由形、25m自由形など、3・4年生は、15mのビート板バタ足や自由形、25mの自由形や平泳ぎなど、5・6年生は、25m・50mの自由形や平泳ぎ、背泳ぎや100m個人メドレーなどと、発達段階や泳力により、各自、自分の目標を決めていろいろな種目に挑戦しました。
  1学期の授業や夏休みのプールでの練習の成果を発揮し、頑張ることができました。

低学年  ビート板バタ足            15m自由形                25m自由形

中学年  15mバタ足             25m自由形                  50m自由形

高学年  25m背泳ぎスタート       100m個人メドレー            6年生 ・ 最後の自由時間

田んぼ大好き3年生④

9月6日、約2ヶ月ぶりに、田んぼに出かけました。夏休みの間に稲がぐんぐんと育ち、緑色だった苗が、きれいな金色に変わってきています。また、穂もたくさん実り、「こんなにお米ができてる!」「数えきれないよ!」と、子どもたちはとても喜んでいました。来週には、稲刈りができそうです!