2016年5月の記事一覧

6年 親子活動

5月13日、6学年PTA役員さん主催の親子活動が行われました。
  まず、3時間目にドッジビー大会をしました。子どもチーム対保護者チームの白熱した戦いとなりましたが、最後は、
みんな笑顔に満ちあふれていました。
  4時間目にインターネット講習会がありました。便利ではあるが、その裏には危険が伴うことを改めて知ったようでした。
  学年PTAの役員さんを初め、保護者のみなさまには大変お世話になりました。

[ 白熱した、ドッチビーのリーグ戦 ]

ゲームを終えて集合写真             インターネット講習会

1・2年生、畑・鉢に苗を植えました。

5月13日(金) 1 ・ 2 年生は、生活科の学習で野菜の苗や種を植えました。ふれあい館 ・ 学校支援ボランティア
の方々のご支援・ご指導を受けながら、お借りしております学校西側の畑で作業をしました。
 1年生は、さつまいもの苗を植えました。2年生は、さといも、トウモロコシ、落花生、えだまめの4種類の野菜
の種をまきました。さらに、学校に戻り、なす、ミニトマト、ピーマン、オクラの苗を自分の鉢に植え替える作業を
しました。さつまいもやなすの苗に初めてさわった子どもも多く、貴重な体験活動となりました。
  ふれあい館・学校支援ボランティアの皆様、ご指導・ご支援ありがとうございました。

さつまいもの苗を植える 1 年生                     落花生 の 種 をまく 2年生

植替え作業の説明を聞く2年生  苗の植え方を教えていただく    鉢植え作業を終えて

6年生、タグラグビー講習会

5月12日、6年生のタグラグビー講習会が行われました。
  最初に、岩舟地区スポーツ推進委員さんにルールを教えていただきました。その後、パス練習をし、試合をしました。
みんな、楽しそうに活動することができました。
  5月26日には、岩舟地区スポーツ交流会があります。その時には、今日学んだことを生かして活動できたらと思います。

初めての朝会

5月10日(火)、今年度初めての朝会が行われました。
 時間前に静かに整列し、表彰される児童も大きな声で返事をすることができ、静和小学校のよい伝統が受け継がれていると感じられる朝会でした。
 校長先生からは静和小の教育目標についてお話をいただきました。この目標に向かって、日々努力していってほしいです。