学校保健委員会、実施される!

8月3日(木)午後、夏季休業中の研修も兼ねて、学校保健委員会が行われました。
 テーマは、「静和っ子のねむりについて」です。本校での保健室利用の理由、第2位・体調不良(1位は、けが)を受けて、体調不良の主な原因である睡眠に視点を当てて設定しました。
 養護教諭による保健室の利用状況、体調不良で来室した児童への対応(1時間程度ベットで休息して回復するケースの多さ)等の報告・問題提起、児童保健委員代表による本校児童の「ねむりに対するアンケート」の結果報告の後、学校医・橋本義孝先生の専門的な立場からの「小学生の睡眠について」のご講話がありました。その後、PTA研修部(保護者)や保健委員(児童代表)、教職員による班別協議・発表会を行いました。
 本日の研修を受けて、2学期以降、睡眠の大切さ(脳の発達、身体の成長、精神の安定等)について、子どもたちや保護者の皆さんにもお知らせしながら、学校としても取り組まなければと思います。
 学校医・橋本義孝先生、PTA会長、PTA研修部代表・児童保健委員代表の皆さん、地域コーディネーター・上さん、本日はお世話になりました。