2年生学年PTA・親子給食

6月27日(金)、2年生の子ども達もとても楽しみにしていた学年PTA「親子でドッジボール」がありました。冷えた飲み物を飲めるようにと、事前に様々な準備をしてくださった学年委員さんをはじめとして、保護者の皆様のご協力のおかげで、子ども達がいつにも増して生き生きと活動していました。
 その後の親子給食も、おいしい給食を食べながら楽しい話に花が咲き、素敵な笑顔であふれていました。
 ご協力いただき、本当にありがとうございました。

4年校外学習

6月23日(月) 4年生は校外学習で大岩藤浄化センターの見学に行ってきました。使って汚れた水がきれいになっていくところを見学し、とてもいい学習になりました。
 大岩藤浄化センターのみなさん、ありがとうございました。

第2回家庭教育学級開催

6月24日(火)、第2回家庭教育が開催されました。今回の学習テーマは、「親の役割 ~子どもの自立を考えよう~」です。岩舟家庭教育支援チームの高久さん、越沼さん、大石さんを講師にお迎えし、参加型のワークショップを実施しました。
 終始、和やかな雰囲気の中、家庭教育の悩みや喜びを本音でぶつけあいました。子育ての先輩である支援チームの皆さんの経験談なども、参加者の心に響いたようです。
 閉会のあとも席を立たず、熱心に子育てについて語り合っていたママ友を大切にしていってください。 「子どもの自立」けっして簡単なことではないと思いますが、あわてず、じっくり、楽しみながら、心豊かな、たくましい子に育てていきましょう!子育て、家庭教育、悩んでいるのは一人だけではありません。

第1回 避難訓練

雨天のため延期となっていた避難訓練が行われました。今回の避難訓練は、地震とそれに伴う火災の発生を想定して行われました。地震発生の放送と同時に、緊張感をもって訓練に当たる児童の姿が見られました。避難誘導も適切に行われ、3分足らずで全校児童が校庭に無事に避難することができました。子どもたち自らが、危険から身を守る意識が高まっていくよう、安全教育を進めていきたいと思います。

行ってきました臨海自然教室!

待ちに待った臨海自然教室、5年生38名全員が元気に参加できました。6月の梅雨の時期でしたが、3日間とも天候に恵まれ、最高の3日間(「天国の3日間」と言っていた児童も…)を過ごすことができました。1日目に見学した「栽培漁業センター」では、今まさに社会科で学習している日本の漁業について話を聞き、施設を見学することができました。とちぎ海浜自然の家では、1日目に「館内ウォークラリー」「岩舟地区小学校交流会」、2日目の午前中に「塩作り」、午後は玉田海岸にて「砂浜活動」&「砂の造形」、3日目には「海浜ウォークラリー」とめいっぱい活動してきました。そして何より、友だちと寝食を共にし、お風呂に入り、部屋でのトランプ…そうした何気なくみんなと過ごした時間が楽しかったようです。海が5年生を少しだけ成長させてくれたように思います。