5年生頑張ってます!

6月も2週目となり、1学期も半分が過ぎました。今年度から高学年の仲間入りをした5年生ですが、もう立派に学校のため、クラスのため、自分のために毎日頑張っています。

先日は体力テストを行いました。今年からは、2年生の記録も計ります。優しく2年生の面倒をみたり、コツを教えてあげたりと、上級生としてしっかりした態度で接していました。

学習も頑張っています。どんな学習にも全力で取り組んでいます。

これからの活躍が楽しみです!

いとひば集会

6/6(水)の昼休みに、いとひば集会を行いました。先週の集会と同様、内容は委員会紹介でした。

放送委員会        スポーツ委員会

図書委員会        広報委員会

緑化委員会

それぞれの委員会ごとに工夫された委員会紹介となりました。

5年生全国小学生歯みがき大会に参加しました!

校内歯と口の健康週間の行事の一つとして、5年生が「第75回全国小学生歯みがき大会」を実施しました。DVDをみて授業を進めましたが、今回用いたテキストでは、歯みがき科学捜査隊が登場し、なぞを解き明かしながら学習しました。歯の汚れの正体、歯ぐきが病気になるサイン、ちゃんとした歯みがき、未来に向かって歯と自分をみがこう!等、たくさんのなぞを解いていきました。わずか1時間の授業でしたが、視覚的に多くのことが学べました。ぜひ、ご家庭でも今日の授業の話をお子さんから聞いて、歯の健康について話し合っていただきたいと思います。
 ご多忙中にもかかわらずご指導いただきました学校歯科医の山井先生、たいへんありがとうございました。

新体力テスト ②

6年生は、今日の1、2時間目に、体力テストを実施しました。6年生は、1年生とペアになって、1年生の記録を計測しながら行いました。

ペアになった1年生と手をつないで移動している姿は、たくましく感じるとともに、ほほえまえしく感じました。

新体力テスト

今日は、 1、6年生、2、5年生が新体力テストを行いました。
50m走や反復横跳びなど、8種目を行い、子どもたちの「すばやさ」や「動きを持続する能力」、「タイミングのよさ」、「力強さ」、「体の柔らかさ」を測定します。

明日は、3、4年生がやる予定です。

今回の結果を元に学校でも子どもたちの体力向上に努めたいと思います。

にっこり いちご農家・大出さんとの会食☆

昨日収穫したいちごが、今日の給食のいちごジャムとして出ました!
今日は、昨日お世話になったいちご農家・大出さんをお招きしました。
そして、3年生1組・2組全員がオープンスペースで給食を食べました!

今日のいちごジャムは、とちおとめが7割・スカイベリーが3割とのこと。
とちおとめは、すべて昨日収穫したものを使っているとのこと!
3年生も驚きましたが、よりいちごジャムがおいしく感じられました。

会食の最後には、昨日聞けなかった質問にも答えていただきました。

とてもおいしいいちごジャムが食べられて、とても幸せな気持ちになれました!
大出さんには、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

交通安全教室

6月4日に栃木県交通安全協会の方々に来ていただき、交通安全教室を行いました。

3校時は、4~6年生が自転車の乗り方の講話・実技をしました。
講話では、「道路の基本(左側通行等)」を聞きました。

実技では、4つの場面を想定して8名の代表児童が行いました。

4校時は、1~3年生が、道路の横断の仕方の講話・実技をしました。
講話では、「道路の歩き方の基本」を聞きました。

実技は、みんなで道路の歩き方の練習をしました。

今回の交通安全教室を通して、交通のきまりやマナーを正しく理解し、毎日の登下校や自転車に乗るときに、安全に事故なく過ごしてほしいと思います。

鉛筆 3年生・校外学習 ~いちご農家~

3年生の学習の中に、農業に関する学習があります。
今日は、いちご農家の大出さんのビニールハウスに行きました。

まず、いちごの作り方についてお話を聞きました。

その後、いちご摘みを体験させていただきました。
このいちごは、明日の給食のいちごジャムになるそうです。

また、3年生が考えてきた質問にも答えていただきました。
さらに、特別にとちおとめとスカイベリーの味比べもさせていただきました。

あっという間の2時間でしたが、とても貴重な体験ができました。
大出さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。