2018年8月の記事一覧

PTA親子奉仕作業がありました。

8月25日(土)に、PTAの親子奉仕作業がありました。2学期前の通学路点検も兼ねています。
 朝は、保護者の皆様に、児童とともに通学路を歩いていただき、通学路に危険なところがないか確認していただきました。
 学校に着くと、親子で奉仕作業の開始です。お父さん方には、側溝や池、エアコンのフィルター等の掃除をしていただきました。側溝や池は、なかなかの力仕事で、お父さん方の力を存分に発揮していただきました。
 一方、お母さん方と児童は、教室やトイレ、窓、体育館、プール等の清掃です。普段はなかなかできない細かいところまで、きれいにしていただきました。農園も、草がなくなり、終わりになった作物も、きれいに片付けていただきました。
 きれいになった教室で、気持ちよく2学期が開始できそうです。暑い中ご協力いただきました保護者の皆様、大変お世話になりました。
 あと一週間、夏休みを楽しんでくださいね。

職員研修です。

児童の水泳指導、保護者との教育相談等も一段落し、職員の研修が始まりました。
夏休みは、職員が学ぶ良い機会でもあります。新学習指導要領が完全実施となる2020年に向けて、いろいろな研修や諸計画の見直し等を行っています。
【 体罰防止研修 】
     スクールカウンセラーの方を講師に行いました。体罰が起こってしまう要因とその対策について考えました。

【 情報研修 】
  学習支援ソフトやICT機器の有効な活用法についてや、プログラミング教育について研修しました。
    特にプログラミング教育では、教科指導の中でどのように導入できるか、プログルを使って、算数の多角形の角の学習を職員が実際に体験しました。

【  外国語研修 】
  外国語については、外国語主任と、先日市の研修に参加してきた2名の職員が講師となり実施しました。