1年生を迎える会

4月26日(金)に、1年生を迎える会がありました。1年生が吹上小学校を知ることができるように、また、上級生と仲良くできるように、2~6年生が協力して行いました。

1年生は、同じ清掃班の6年生と手をつないで入場し、その後、5年生から王冠とポシェットのプレゼントをもらいました。

次に、同じ班の上級生と自己紹介ゲームを行い、名刺をもらいました。

そして、各クラスに待ち受けているミッションに挑戦しました。1年生から6年生まで、楽しくミッションを行うことができました。

最後に6年生からいとひばくんシールをもらいました。

1年生のために全校生が協力し、とても温かい1年生を迎える会となりました。これからも全校生で仲良く過ごしていきたいですね。

第1回 代表委員会

昼休みに4~6年生の代表児童が参加し、代表委員会が行われました。
本日の議題は「1年生を迎える会」についてです。
今日の話合いをもとに、1年生が吹上小を楽しく感じられるように準備を進めていきたいと思います。
1年生の皆さんは、楽しみにしていてくださいね!

授業参観、PTA総会、学年懇談会お世話になりました。

4月17日(水)に授業参観、PTA総会、学年懇談会を実施しました。
 盛り沢山の内容にもかかわらず、たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。今後も様々な学校行事やPTAの行事へのご参加、ご協力をよろしくお願いいたします。

平成31年度・入学式

校庭の桜が満開の中、平成最後の入学式が行われました。
1年生は最後までよい姿勢で参加することができました。

校長先生からは、新入生に「大きなあいさつ・返事をすること」「話を聞くこと」「交通ルールを守ること」の3つを頑張りましょうとのお話がありました。
PTA会長さんからは、分からないことを学校のお兄さん・お姉さんに聞いて、楽しい学校生活を送ってほしいとのお話がありました。

また、在校生を代表して2年生の鈴木さんが、お迎えの言葉をしっかりと発表することができました。

来賓の皆様、保護者の皆様に見守られ、とても心温まるすてきな式になりました。
たいへんお世話になりました。

平成31年度 新任式・第1学期始業式

本日4/8(月)に平成31年度の新任式・第1学期始業式が行われました。

3月には慣れ親しんだ先生方とお別れして寂しい気持ちでしたが、
今日の新任式で新しく9名の先生方をお迎えし、また新たにワクワクした気持
ちで新年度のスタートをきりました。

第1学期始業式では、新しい学年に進級した児童が
新年度の抱負を発表しました。
今までの学校生活からの目標や、新たに始まる学校生活に対する期待など
子どもたちのワクワクが伝わってきました。

校長先生からは、吹上小の学校教育目標のもと、心も頭も体も健やかに成長できるよう、
一人一人が目標をもって生活してほしいと話がありました。新しい節目に際し、
子どもも、教員も元気いっぱいスタートを切ることができました。

学校の桜も満開です。
今年度もどうぞよろしくお願いします。