学校農園

春本番を迎え、これから作物が伸びる季節になります。昨日は、担当の下無敷教諭がこれから植え付けをする畑を耕しました。既に植えてある作物には、6年生が当番を決め、朝水やりをしています。

近くにキジが飛んできていました。

交通安全教室

大型連休を前にして、交通安全教室を開催しました。スクールガードリーダーの船渡川さん、吹上派出所の佐藤巡査部長をお招きし、体育館で講義を受けました。
 交通安全のためのクイズや不審者対応の紙芝居、模擬演技などわかりやすい方法でお話をしてくださいました。

二人のお話を聞く

3年児童がモデルとなって、不審者から身を守る仕方をやってみる

掲揚塔の校旗を新調

平成6年から使われていた校旗、毎日、空の高いところから子どもたちを眺めていました。
 ずいぶん痛んでしまったので、世代交代をしました。ありがとうございました。
 これから毎日掲揚されます。

南門付近の八重桜が満開です。

ソメイヨシノのあとは、八重桜が春を謳歌しています。

健康診断が始まりました

学期の始まりは、たくさんの健康診断があります。今日は、学校歯科医の山井先生にお越しいただき4~6年生の歯科検診を行いました。さすが上学年、静かにしっかりと受けられました。
  これを機会に、自分の歯の様子に関心をもち、一生使う歯を大切にしていってほしいと思います。後日結果をお知らせいたします。

PTA総会・掲額式

PTA総会が開かれ、H26の決算、H27の事業案、予算案が議決されました。多数のしゅっせきありがとうございました。

議長団                 会員の皆様           司会

旧役員あいさつ           感謝状贈呈             職員の自己紹介

職員28名です

掲額式での会長あいさつ     除幕そのとき             久我会長あいさつ

石﨑前校長あいさつ

授業参観へようこそ

初めての授業参観がありました。「今度の先生はどんな先生なの」「うちの子の様子はどうかな」など様々な思いがあると思います。いかがでしたでしょうか。PTA総会、学年懇談会までのおつきあいありがとうございました。

全国学力・学習状況調査

ここ数年話題になっている学力調査が実施されました。5年生までの学習状況を調査するものです。結果を評価し、学力をつける方法を再検討するためのものです。決して学校の成績順を決めるものではありません。
 国語、社会、算数と日々の生活の様子を調べます。結果は8月にまとめられ、発表される予定です。
 4・5年生は栃木県独自の調査を6年生同様に行いました。「とちぎっ子学習状況調査」です。

お祝い給食

今日は、入学・進級をお祝いす給食のメニューでした。お祝いと言えば、日本では「赤飯」ですね。大きな希望をもって進級したみなさん、赤飯食べて力をつけましょう。

赤飯、鰆の西京焼き、かき玉汁、野菜のゴマ醤油和え、桜ゼリー、牛乳です。

給食委員が、今日の献立と説明を放送しています。

休み時間

雨が多かった4月。今日は曇り、子どもたちは校庭で思い思いに遊んでいます。ストレスをためないためには思いっきり体を動かしたいものです。