引渡し訓練をしました

本日、震度5強の大地震が発生した時を想定して、避難訓練と引渡し訓練を行いました。
 業間の事前指導です。

いよいよ避難訓練開始です。緊急地震速報のチャイム音を聞いて、一時避難します。何度かショートの避難訓練を重ねてきたので、これは比較的静かに、スムーズに行うことができました。その後、大地震が発生し、揺れが収まるのを机の下で待ちました。長い時間静かに待つのは、特に低学年にはちょっと難しかったようですが、頑張りました。

揺れが収まると、教師が安全確認をし、その後児童は、帰りの用意を手早くして外に避難しました。

避難の途中で、余震です。

余震も収まり、人員確認をして引渡しになりました。

訓練全体を通して、どのようなところに危険が潜んでいるのか、近隣の道路の状況はどうなるのか、いろいろなことが見えてきました。今後の指導に生かしていきたいと思います。
 ご協力くださいました保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。