引渡し訓練をしました

本日、震度5強の大地震が発生した時を想定して、避難訓練と引渡し訓練を行いました。
 業間の事前指導です。

いよいよ避難訓練開始です。緊急地震速報のチャイム音を聞いて、一時避難します。何度かショートの避難訓練を重ねてきたので、これは比較的静かに、スムーズに行うことができました。その後、大地震が発生し、揺れが収まるのを机の下で待ちました。長い時間静かに待つのは、特に低学年にはちょっと難しかったようですが、頑張りました。

揺れが収まると、教師が安全確認をし、その後児童は、帰りの用意を手早くして外に避難しました。

避難の途中で、余震です。

余震も収まり、人員確認をして引渡しになりました。

訓練全体を通して、どのようなところに危険が潜んでいるのか、近隣の道路の状況はどうなるのか、いろいろなことが見えてきました。今後の指導に生かしていきたいと思います。
 ご協力くださいました保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。

中学生が職場体験に来ました

28日と29日に、吹上中学校の生徒が職場体験に来ました。本校の卒業生です。
 3・4年生の学級に入り、学習や給食、清掃等の指導の手伝いをしてくれました。子どもたちの目線に立って、優しく勉強を教えてくれたり、生活の手伝いをしてくれたりする姿は、小学生の時より一回りも二回りも大きくたくましくなった感じがし、とてもうれしくなりました。子どもたちも大喜びでした。
 中学生の皆さん、2日間お疲れ様でした。いつか一緒に働ける日を、楽しみに待っています。

5年生 グランドゴルフ体験

今回5年生は、総合の高齢者福祉の学習で、吹上地区体育協会グランドゴルフサークルの皆様をお招きし、一緒にグランドゴルフを楽しみました。そして、高齢者の方の生きがいや健康づくりについての理解を深めました。1班に1人、グランドゴルフサークルの方に入っていただき、丁寧に教えていただきました。そのおかげで、短時間でもとても楽しく、上手に行うことができました。

グランドゴルフの後は、一緒に給食を食べました。

生き生きとグランドゴルフをされ、お元気な高齢者の方々から、たくさんのことを学ばせていただきました。
 吹上地区体育協会グランドゴルフサークルの皆様、お忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。

6月表彰

6/27(水)昼休みに表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございます。
ーーーーー    表彰名 一覧    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
よい歯の優良児童
歯と口の健康週間
        作文の部   優良賞
        ポスターの部
    標語の部   優秀賞 最優秀賞
下都賀ジュニア陸上大会
      市の部男子1000m走3位

市川南部グランプリ 優賞
栃木市学童春季フットベースボール大会 優賞
栃木市北部地区フットベースボール大会 優勝
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

歯と口の健康週間~児童保健委員会の活動~

児童保健委員会の、歯と口の健康週間の活動として、掲示物の作成と紙芝居を実施をしました。

歯や口に関するクイズを、インターネットから調べました!

「歯なしのかばちゃん」の紙芝居を1,2年生に読みました!
 これらの活動を通して、自分の歯と口への関心が高まってくれればと思っています。