平成25年度離任式

本日、平成25年度の離任式が行われました。
本年度、離任・退職を含めて11名の先生方が異動されます。
これまで栃木西中学校のために、多大なご尽力をされた先生方。
本当にありがとうございました。そしてお疲れ様でした。
4月からまたそれぞれの新しい生活が始まります。
ご健康に留意され、ご活躍されることをお祈り致します。

平成25年度修了式

本日、無事平成25年度の修了式が行われました。校長先生から「今年は自然の力をまざまざと見せつけられた1年でしたが、1年生は西中祭で素晴らしい合唱を聴かせてくれて、今後が楽しみです。2年生は初めてのスキー学習を成功させ、立志式を通して一段と成長した姿を見せてくれました。」というお話がありました。修了式後、ALTのアマンダ先生のお別れ式が行われました。アマンダ先生、お疲れ様でした。

栃木西中学校第67回卒業式が本校体育館において
厳粛な中にも温かみのある、穏やかな雰囲気の中で執り行われました。
161名の卒業生が一人の欠席者もなく、無事に卒業証書を手に
することができたことに、関係するすべての方々に深く感謝致します。

3年生を送る会を開きました

去る2月28日(金)、3年生を送る会を行いました。
第1部では「最強のふたり」の映画上映。第2部ではビデオメッセージ、
記念品贈呈、校旗引き継ぎが行われました。
3年生にとっては入試直前の緊張の日々ですが、この時間だけは
1,2年生からの心温まる“おもてなし”に、我々職員も含めて、心和む
ひとときでした。『がんばれ!西中』

若き職業人との交流会

1月24日、3年生で「若き職業人との交流会」が行われました。
ツアーコンダクター、看護師、幼稚園教諭、自動車販売・修理、ホテルマン、フィットネストレーナー、消防士の7コースで講師の方をお招きしました。生徒たちは話を聞いた後、積極的に質問をしたりしていました。短い時間でしたが、卒業を控えたこの時期、将来を考える良い機会になりました。

被災地研修報告

15日(水)放課後の全校集会にて、本校落合教諭が夏期休業中に訪ねた
被災地研修報告を行いました。
東日本大震災から間もなく3年になろうとしている現在の様子をスライド等で
話して下さいました。話の中で、まだまだ仮設住宅でご苦労されている方々も
多いが、震災後の人と人との絆は以前にも増して非常に強くなったということです。
生徒にも人は一人では生きていけない、お互いに支え合って生きていく事を
改めて強く感じさせる報告会でした。

全員で3学期始業式

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今日は第3学期の始業式でした。校長先生から各学年への今後の目標と
励ましの言葉を頂きました。
今回も各学年代表生徒による「3学期の抱負」の発表がありました。
みんな堂々と発表する姿に、1年間の成長の様子がうかがえました。
3年生は残り42日、悔いのないように精一杯中学校生活を送りたいと心新たに
しました。

第2学期終業式が行われました

本日無事に第2学期の終業式を迎えることができました。
一番長い学期であり、大きな学校行事をいくつも経験し、
大きく成長できた学期だと思います。各学年の代表による「2学期を振り返って」の
発表の態度にもそれが表れていました。
終業式に引き続き、各学級では「通信票」を一人一人手渡されました。
明日から冬休みに入りますが、事故なく、また1月8日には全員で
始業式を迎えたいと思います。

3年生租税教室がありました。

先週末、3年生を対象に「租税教室」が開かれました。
冒頭、1億円(もちろん模型です!)がいきなり出され、全員度肝を抜かれました。
税金がなくなると、私達の生活がどうなってしまうかを映像で分かりやすく紹介
され、改めて税金の使い道やその必要性を学習できました。

2年生出前授業がありました

本日、2年生で毎年恒例の「専門高校出前授業」がありました。
栃木農業、栃木工業、栃木商業の3校8学科でコース別に希望をとり、
それぞれのコースで体験学習が行われました。
生徒達は高校の先生の授業に緊張しながらも、とても楽しそうに
意欲的に取り組んでいました。