音楽 021 令和6年度合唱コンクール

本日、とちぎ岩下の新生姜ホールにて、合唱コンクールが行われました。昨年度に引き続き、ホールをお借りしての開催となりました。

1年生の初めてのホールでの歌声は、ちょっぴり緊張感もありましたが、元気いっぱいの歌声をホールいっぱいに響かせていました。2年生は、昨年度よりもレベルの高い曲に挑戦し、指揮と伴奏に丁寧に合わせながら歌うなど、豊かな表現力と技術の高さが際立つ歌声でした。最後は3年生。休憩をはさんでいざ出番となると、ホールの空気は一変し、緊張感に包まれました。中学校生活最後の合唱コンクール。それぞれのクラスが曲の背景に、自分たちの思いをのせ、堂々とした歌う姿は、ここまで成長させてくれた全ての人に感謝を歌声で表現してくれていました。観客の中にも、その姿に涙を流す方もいらっしゃいました。全てが圧巻の合唱となり、ホールは感動に包まれました。

金賞

1年2組「地球星歌」

2年4組「COSMOS」

3年5組「群青」

となりました。

また、ご来場いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

020 2学期始業式

9月2日(月)に第2学期始業式が行われました。皆さん元気に登校して、2学期を迎えることができました。校長先生のお話や各学年代表生徒の作文発表を聞きました。どの生徒からも、長い2学期を充実したものにしたいという決意の言葉を述べていました。始業式後の表彰式では、各大会等で結果を残した生徒に賞状が渡されました。

その後、学習指導主任による学習集会が行われました。4月に行われた「とちぎっ子学習状況調査」・「全国学力・学習状況調査」の結果を踏まえて、本校生徒の学習に関する長所・短所を聞きました。2学期の学習では、長所を伸ばしつつ短所を改善しながら学習に励んで欲しいと思います。

2学期も一人一人が頑張って、より良い学校をつくっていきましょう。