1ツ星 041 第1学期終業式

午前中に4時間授業を行い、午後1時15分より体育館にて、地区総体等の表彰を行いました。
延べ数では約70名の生徒が表彰されました。

▲学校長式辞

その後に第1学期終業式を行い、国歌を斉唱し、校長先生より、式辞がありました。
①地区総体での頑張る姿はすがすがしく、県大会出場を決めた部活動はさらに頑張ってほしい。
②その他の文化部や個人のクラブチーム等でも悔いの残らない活動を期待している。
③1学期に立てた目標を反省し振り返り、達成できるように一生懸命やることが大切である。
④夏休みは規則正しい生活をして、夏休みならではの活動をすることも大切である。
と話がありました。

次に各学年と生徒会の代表生徒による1学期反省作文発表がありました。

▲1年生の発表           ▲2年生の発表

▲3年生の発表           ▲生徒会の発表

それぞれ1学期の振り返りと夏休みの過ごし方、2学期への抱負がしっかりと述べられていました。
堂々とした発表態度でした。
最後に生徒指導担当の先生からは
時間を大切にすること、事件・事故に気をつけること、ネットトラブルに気をつけること
など、夏休み中の過ごし方についての注意事項がありました。

教室に戻ってからは、担任より一人一人に言葉を添えながら通信票が手渡されました。
通信票の所見や観点別評価から様々なことを読み取り、今後に生かしてほしいと思います。

▲3年生の様子

1ツ星 035 第2回PTA本部役員会・運営委員会

▲PTAスローガン唱和

▲PTA会長あいさつ

▲各部・委員会の発表

15時より本部役員会、15時30分より運営委員会を開催しました。
本部役員会では、運営委員会の持ち方、次年度からの役員選出に関しての説明がありました。
また運営委員会では、各委員会の活動状況の発表や
主な学校行事(運動会・親父の会・リサイクル品回収・奉仕作業)等についての説明
学校祭でのPTA活動について共通理解を図りました。
ご多用に中、役員の皆様にはご出席いただきまして、ありがとうございました。