ひまわりから採った油!?

今年実施したひまわりいっぱいプロジェクト。
予定の一つだった、ひまわりから油を採って、親父の焼きそばを作ろう!
を見事やりぬきました。(親父の会会長寺内様、本当におせわになりました。)
量的にはわずかですが、みんなの力の結晶です。
西中祭の最初に校長先生からも紹介されました。

明日は西中祭!

いよいよ明日は西中祭です。天気も大丈夫のようです。
子どもたちはもちろんのこと、PTAの役員の皆さんも午後から
準備にきて下さいました。バザーや食堂関係の準備も万端。
明日が楽しみです!
輝け西中!! 煌めけ 我らの創造力

西中祭生徒集会開く

今日は西中祭本番に向けて、生徒会集会が開かれました。
実行委員長のあいさつに始まり、
各係から、食券の引き替え方や本部からの諸連絡がありました。
その後、生徒指導関係と全校合唱の練習がありました。

西中祭準備真っ只中②

今日も15:10~コース別活動がありました。
演劇は秘密特訓?、ダンス、展示部門もそれぞれ一生懸命取り組んでいました。
できあがりの作品が楽しみです。美術部、吹奏楽部も展示、発表に向けて力が
入っているようです。

合唱コンクールリハーサル

西中祭を今週末に控え、各学年の合唱コンクールリハーサルが行われました。
本番さながらのリハーサルでは、緊張していつもの声が出なかったクラスもあったようです。
特に1年生にとっては、まだ本番の緊張感は未経験。練習を積んでほしいと思います。
3年生はどのクラスも当然最優秀賞狙い。朝の練習、昼、帰りも素晴らしい歌声が
校舎内に響いています。
指揮者の生徒、伴奏者の陰の努力も忘れてはなりません。
本番までクラス一丸になって頑張れ!!

英語スピーチコンテスト結果

本日、栃木市文化会館において、下都賀地区中学校英語スピーチコンテストが
行われました。1年生~3年生まで1部と2部に4名が参加をし、2年生2名が
県大会出場という結果でした。出場した皆さん、本当にお疲れ様です。
県大会出場の生徒に関してはまた次の舞台での活躍が期待されます。

合唱の朝練も始まりました!

来週に迫った西中祭。中でも合唱コンクールはどのクラスも気合いが入ります。
朝、昼、放課後に割り当てられたわずかな時間を惜しんで、練習に集中します。
3年生にとっては最後の合唱コンクール。当然“最優秀賞”を目指します!!
1年生にとっては初めての合唱コンクール。緊張しますが、1年生らしく元気な歌声を
響かせてくれるでしょう。

任命集会・表彰集会がありました。

10月より後期が始まり、学級委員・学年プログラム委員の
任命が行われました。(行事の関係で少し遅くなってしまいました。)
これからも大きな行事がたくさんあるので、各クラスのリーダーとして
活躍してくれることでしょう。期待しています。
任命に引き続き、先の新人大会等の表彰が行われました。

3年生進路説明会開催

台風19号の影響で、本日は始業時間1時間遅れでした。
休校になりはしまいかと内心はらはらでしたが、無事に3年生の「進路説明会」
が実施できました。今週と来週は西中祭の準備も佳境に入る中、3年生にとっては
自分の進路を考える大切な説明会です。今月末には三者面談も始まるので、
気持ちをきちんと切り替えて、親子でじっくりと話し合っていきたいですね。