タグラグビー

駅伝が終わり、
今日からタグラグビーの練習を始めました。

チームで練習を行い、

今日はゲーム形式の練習を中心に行いました。

土曜日の試合に向け、
役割を決めたり作戦を立てたりしながら、
チーム作りを頑張っていきましょう!

笑う 生活科 まちたんけん その1

生活科の学習で町探検に行ってきました。今回行ったのは、Aグループがシルバー大学、Bグループが栃木駅前交番へ行きました。

シルバー大学に行ったのは14人。友達の家が近くにあるけれど、中を見る機会はなかったので、みんな興味津々出かけていきました。

シルバー大学の中って、小学校とはずいぶん違う雰囲気なのでびっくり。
学生さん(おじいちゃん、おばあちゃん)達のいろいろな活動を見せてもらいました。今日は、授業ではなく、クラブ活動のある日だったそうです。

焼き物で花瓶など創ったそうです。パソコンをやっている学生さんもいました。
囲碁をやっている学生さんや、折り紙でいろいろつくっている人。
校舎の中には、習字や写真、絵・・・いろいろな作品がかざってありました。
紙で作ったおもちゃもいただきました。ひもを動かすと動いていっておもしろいです。
一緒に太極拳もやりました。足がプルプルです。でも楽しかった!!

勉強をしているのは、自分達だけではないということがわかりました。
ぼくたち、わたしたちも、勉強をがんばります。
シルバー大学のみなさん、ありがとうございました。

中学校説明会

市内それぞれの中学校で行われた説明会に、6年生は全員で参加してきました。

こちらは、南中での様子です。

はじめは緊張で、少々落ち着かない様子でしたが

校長先生や、生徒指導の先生の話を聞いて、少しずつ心構えをもつことができたようです。
先輩たちも、がんばっているようです。

その後、授業や部活動の様子を見せていただきました。
みんな真剣に見て、学んでいました。

あと4か月。
この場所にふさわしい、自分をつくろう!

感想文

子どもたちは、今まで何気なく読書感想文など感想文とつくものを書いていました。
最近、4年生は、「三つのお願い」という物語で、感想文についての勉強をしています。

これは、初めて「三つのお願い」を読んだ時の感想文です。
この先、みんなの感想文がどのような感想文に変わっていくのか楽しみです。

駅伝交歓会

栃木地区駅伝交歓会が行われ、6年生は選手、応援として13名が参加しました。

自分たちなりに練習に取り組み
自分たちなりの作戦を立て
自分たちなりに応援して

最後までたすきをつなぐことができました。

満足感
悔しさ

その両方を味わうことができたと思います。

走っている姿を見て
一人一人の「責任感」と
「成長」を感じることができました。

最後は「笑顔」で!