1学期終業式

1学期終業式が、リモートで行われました。4月8日より始まった、令和3年度1学期が終わりました。児童代表の作文発表では、「自分のことは自分でできるようになった」「あいさつを頑張った」「できることを増やしたい」など、1学期頑張ったことや2学期に向けての思いを発表しました。学校長からは、4月の始業式に話した「命を大切にしよう」「目標をもち、それに向かって努力しよう」「友達のよさや違いを認め合おう」の3点についてふり返り、夏休みに頑張ってほしいこととして、「命を大切にしよう」「本や新聞をたくさん読もう」「オリンピック・パラリンピックを応援しよう」「気になったことは、どんどん調べよう」「家族・地域の一員として考えて行動し、できることは進んでしよう」という話がありました。
 その後、児童指導主任から夏休みの生活についての話がありました。表彰も行いました。
 有意義で、健康安全な夏休みにし、9月1日、元気に登校し、みんなでまた、頑張っていきたいと思います。

代表児童の発表

学校長の話

児童指導主任の話          表彰

放課後教室

6月から始まった放課後教室。今学期は、16日が最後でした。地域の方が、子どもたちの学習を支援してくださっています。希望する子どもたちが、放課後を有効活用しています。

なかよし班遊び

15日水曜日、1学期3回目のなかよし班遊びを行いました。前回は雨で、室内での活動となりましたが、この日は、何とか天気がもち、校庭での活動となりました。短い時間ですが、学年を越えて、楽しい時間を過ごすことができました。本校では、学校教育目標「心の豊かな子」に向け、人間関係を育む活動の充実を図っていきます。その取組の1つとして、なかよし班活動を行っています。

水遊び

生活科で水遊びをしました。

マヨネーズの空容器やペットボトルなどの廃材を使って、水でっぽうをしました。お友達や先生に向かって、ピューピューと攻撃。冷たくて気持ちよさそうでした。

また、うちわの骨で、シャボン玉を作りました。一気にたくさんできて、きれいでした。

夏って楽しいね。

第二公園

生活科校外学習で、第二公園に行きました。

第二公園には、オウムや鯉、カメに会えました。オウムとお話しできて、よかったね。

友達と仲良く遊具で遊んだり、自然に親しんだりと、豊かな体験ができました。

とち介ランチでした

今日の給食は、とち介ランチでした。
 米、豚肉、玉ねぎ、にんにく、にら、きゅうりなど、たくさんの栃木市産の食材が使われています。デザートは、とち介いちごゼリーです。
 蒸し暑い日でしたが、おいしくいただきました。栃木市には、おいしいものがたくさんありますね。

4年総合的な学習

9日、4年生の総合的な学習の時間で、社会福祉協議会の方々に御協力いただき「盲導犬」と生活をしている方をお招きして、お話をいただきました。

自分にできることはどんなことか、考えていくきっかけにしたいと思います。

なかよし班活動

四小タイムで、なかよし班遊びを行いました。あいにくの雨天で、各教室での活動となりました。本校では、「心の豊かな子」を育てていくことを目標とし、異年齢集団での活動を取り入れています。

事前の話し合い              今日の活動の様子です。

本日、3回目の読み聞かせがありました。
 今回は高学年です。絵本や本の読み聞かせと民話の語りを聞かせていただきました。
とても温かな雰囲気の中、お話を楽しませていただきました。
ボランティアの皆様、雨の中、たいへんありがとうございました。

担任も頑張っています。

夏休みも、たくさんの本に親しみ、思考力や想像力、そして豊かな心を養ってほしいと思います。

竜巻の避難訓練をしました

7日、竜巻の避難訓練を実施しました。校内ではなかなか窓のないところがないため、階段に避難することになっています。
 コロナ禍で全校同時の実施が難しいため、各教室で竜巻が来た時の対処法を指導したのち、各クラスごとに、避難場所と避難の仕方をだまって確認しました。

これから夏休みになると、校外で遭遇することもあるかもしれません。大切な命を自分で守れるよう、学校でも指導していきますが、御家庭でも、ぜひ話題にしてみていただきたいと思います。