今年の・・・

今年もあと21日となりました。

学習相談教室では、生活単元学習で季節の行事にちなんだ作品を作ったり、作業製品を秋のピーテー祭で売ったりするなどいろいろな活動をしてきました。
特に12月は、小中合同クリスマス会のためにプレゼントを作ったり、クリスマス飾りのリースを作ったりしました。

小中合同クリスマス会にプレゼントとして持って行った松ぼっくりで作ったクリスマスツリー

「秋を探そう!」で見つけた松ぼっくりやドングリでつくったリース
リボンもつけてかわいくできました!

「カッターを安全に使おう」で作った切り紙動物
何の動物かわかりますか?

来年は、どんな作品ができるか楽しみです!

カルビー・スナックスクール(親子交流学習)

12月9日(火)の5・6時間目に食育出張授業「カルビー・スナックスクール」を親子交流学習として行うことになりました。望ましいおやつの取り方について学びながら、食生活習慣の見直しや健康な生活習慣づくりに役立てるよい機会でした。

カルビースナックスクール 3年生

今日は、カルビースナックからおやつ隊の二人が来てくれました!

まずは、毎日どれくらのおやつを食べているのか予想してみました。

35グラムのポテトチップが1日に食べるちょうどいい量だったのですが、、、。
   みんなは、6班中4班はオーバーしていました!

でも、35グラムのポテトチップスが手のひらにのる量ということを
   教えてもらったのでこれからは大丈夫かな?

塩分当てクイズや○×ゲームををして、楽しく勉強することができました。

おやつを食べる時には、3つの約束を守っていきたいと思います。

ちなみに、、、
  3年1組のおやつランキン1位は「おせべいとスナックでした絵文字:良くできました OK

空気をあたためると・・・

4年生は、理科で実験を行いました。
お湯の中に、栓をしたフラスコを入れたり、つぶしたペットボトルを入れたり、風船をつけたペットボトルを入れたりすると、どうなるのかをやりました。

実験して起きた出来事は、ホワイトボードに絵や言葉で書きました。
ホワイトボードにメモしたことをノートに写し、みんなで共有。

結果からわかったことはみんなでまとめました。

笑う 生活科 町探検 その2

Bグループの13人は、栃木駅前交番に行ってきました。あまり、歩いて通ったことがないので、発見がいっぱい。交番の警察官の方は、こわいのかなあ・・・。ちょっとドキドキしながら、そしてわくわくしながら、交番への道をがんばって歩きました。

交番から出てきてくれた警察官の方は、みんなの質問にとても優しく答えてくれました。その笑顔にみんなもほっとして、たくさん質問し、たくさん勉強できました。

警察官の方が身につけているチョッキは、2㎏もあるそうです。さわってみると、とてもかたくてびっくりしました。警察官になるためには、試験と体力テストを受けるのだそうです。体をきたえないと・・・。警察官になりたい●●●君、体をきたえなくちゃと感じたようです。

警察官の方がいつも持っている物も見せてくれました。どれも、悪い人を取り締まるために必要な物であることが分かりました。
 警察官の方は、何度も見回りをしてくれて、みんなの安全を守ってくれています。夜中も勤務しているそうです。本当にありがとうございます。

いつもは車で通ってしまう駅までの道。歩いてみるといろいろなものに気付きました。かわいい花、畑の野菜、信号のところにある警察のマーク、ベンチ、お店・・・。そして、残念ながら、道路や川の中のごみ・・・。でも、そんな中でも、途中の川の中に、たくさんのコイが泳いでいました。それからカモも。歩いて20分の道のりでしたが、楽しい町探検でした。