努力&工夫。131

楽しい冬休みはもうすぐ!
その前に、2学期の学習の大詰めや、テスト天国を頑張っている子どもたち。

今日は、そのテストの裏側に見られた、努力&工夫を紹介します。

ミニ漢字テストの裏には、練習用のマスがあります。

最初の頃は、テストが終わった待ち時間に、習った漢字を、漢字のみで練習していましたが。
最近では…。

言葉や文を書いたりしている子が多いです絵文字:良くできました OK
そして、今日はさらに、日記を書くというアイディアがありました。

ただ漢字を覚えるのではなく、このように文の中に使えると、これからの自分のためになりそうですね。
このような努力と工夫が素晴らしいなと思います。

6年生、3年生ありがとう! 2年生

先週の月曜日は、6年生と交流の場がありました。
生活科で動くおもちゃを作ることを知った6年生が、図工で見本を作ってプレゼントしてくれたので、2年生は自分のおもちゃに関するアドバイスをもらう、という時間を作ったのです。

6年生のようにうまく作るのがまだまだ難しい2年生でしたが、いろいろなことを教えてもらい、改良のめどがたちました。難しいところは一緒に考えてくれました。

さすが6年生、とても優しく親身になってくれて、頼れるお兄さんお姉さんでした。
アドバイスしてもらったことは、忘れないように「おたからカード」にメモしていきます。

最後に、どんなことをアドバイスしてもらったか発表してもらいました。
みんなとってもいいことを教えてもらったようです。

そして次の日。
今度は休み時間に3年生に教室に来てもらいました。
昨年おもちゃランドに招待してくれた先輩です。
3年生は、理科で勉強したことをもとに、的確なアドバイスをたくさんしてくれました。

下級生が悩んでいれば親身になって一緒に考えてくれる、そんな先輩たちのいる2年生は幸せ者です。6年生、3年生のみなさん、ありがとうございました。
2年生のおもちゃ、パワーアップできそうです!

来年につなぐ

駅伝交歓会・・・

4年生から6年生まで
みんながんばりました。

5年生も、走りに「自覚」を感じました。

6年生からのたすきをしっかり受け継ぎ・・・

来年の走りにつないでいきましょう。

学び合いをレベルアップ。130

算数では、緑の計算カードを頑張っています。
「どこから引くか」の確認をしっかりし、その後は、計算カードの練習をしました。

一人でやるのは大変だけど、友達と一緒なら頑張れます。
正解したら喜び、難しそうだったら、答えを教えるのではなく、解き方を教える。
問題を出す側の方が、実は学びのチャンス。

その次の国語の時間では。

自動車カードの説明を友達とし合い、どの自動車のしごととつくりをまとめようかな?と考えました。
ただ一人で読むよりも、「どんなカード?」と聞き合うほうが、お互いに内容を理解して読めます。

そして、自動車図鑑を作りました。

決勝戦!

1番大切なことは、優勝をすることよりも、
助け合うことですよね。

さて、今日の体育の授業は、ポートボールの決勝戦!

声を掛け合いながらパスを出し合い、

ゴールマンにボールを繋ぎます!

そして、応援の方も一生懸命声をかけます。

ホワイトボードを見ると、メモがびっしり。

白熱した試合でしたが、優勝チーム、おめでとう!
いろいろな問題も乗り越えながら、ここまで試合ができたことは、
みんなの成長につながるね。