「SA」の道へ

2学期ももう間もなく終了。
5年生は残り4か月で6年生です。

そんな中、朝から黒板を白くしていました。
机でひたすらメモをとっている人もいました。

真の「SA」の道に進むために何をすべきか、考えました。
「SA」とは「スーパーA」のことです。
「最幸」の「最高」学年になるために、自分にできることや心がけたいことで、「白い黒板」を作りました。

では、細かく見ていきます。

「先を読む」「空気を読む」「心を読む」「流れを読む」
「若竹のように成長する」「メモ力を高める」「即答力をみがく」
「一点集中する」「報連相をする」「自分に自信をつける」「言葉を大切にする」
「公をいしきする」「みんなと決めた約束を守る」「学び合いをする」
「正対して話を聴く」「分からない人を納得させる」「出す声を意識する」

これらはすべて、クラスの、そして一人一人の「伸びしろ」なのかもしれません。

さあ、大切な4か月間になります。

みんな顔晴(がんば)れ!

席替え

2学期も残り1か月を切ったので、2学期最後の席替えをしました。

しっかりとなりの人と「ありがとうのメッセージ」を伝え合いました。
学習するときは助け合ってきた仲間なので、自然とハイタッチも!!

この「感謝」の気持ちを忘れずに、今年もすばらしい締めくくりができるように、新たな席で頑張っていきましょう!

いろいろな学年と関わって

1週間の始まりを気持ちよく切れたらいいですね!

授業では、クラスの友達とたくさん関わりながら学習していますが、

休み時間や昼休みの様子を見てみると・・・

自分のクラスはもちろん、他の学年の友達とも遊んでいる姿が、
校庭ではたくさん見られます。

こんな光景が普通に見られるのも、四小のいいところなのかな、
と思いました♪

学習相談学級から

明日は南中学校地区の特別支援学級の交流会があります。

プレゼントにアイロンビーズを作りました。
メッセージカードもそえます。
今日メッセージカードを書くのに緊張がとれてカタカナとひらがなが混じりうまくいかなかったけど一字一字色を変えていくとミスがないことに気づきました。
ひとりひとりに合った方法があるのですね。

考えの共有化

6年生算数場合の授業をしています。授業にのっているので真剣です。

そしてどの班も話し合いに炎上しました。
組み合わせの場合どうしたらいいのか。3つ答えが出てしまいました。
どの答えも自信をもっています。さて、どう掘り進めて考えていくか。
樹形図・表・図形・書き出しいろいろな方法で確かめていきます。
そして納得させていきます。
今日も納得の「あ」の声がたくさん出ました。
先週のじゃんけんトーナメント戦も盛り上がりました。