ビオトープって何?

台風の心配がありましたが、すっきりいい天気になりました。
今日は5年生と一緒にビオトープでザリガニ釣りをしました。

どきどき、わくわく!お兄さんお姉さんと一緒に活動できてとても嬉しそうです。

「メダカのすめるビオトープ」
ビオトープはザリガニのすみかだと思っていた2年生。

本当はめだかのすみかで、ザリガニは移さなくてはならないことを5年生から教えてもらいました。
みんなでザリガニを釣ることで、ビオトープを綺麗に保とうという目的を持って行いました。

餌のつけかたを優しく教えてもらって、さあチャレンジです。

手本を見せてくれたり、後ろから見守ってくれたり、5年生のあたたかさが素敵でした。

釣りもとっても楽しかったけど、5年生と協力してビオトープ保護活動ができていい気持ちになりました。

5年生ありがとうございました。

みんなできれいに

2年生と一緒に何か釣っています。

何を釣っているでしょう?

釣っていたのは、ザリガニでした。
ビオトープに棲みついてしまっているザリガニを減らすべく、2年生と協力して行いました。

5年生は、2年生にアドバイスしながら、生き物が住みやすいビオトープにするためにたくさんのザリガニを釣っていきました。

最初は、糸とえさだけで釣っていたのですが、途中からザリガニは底の方に多くいることに気付き、石を重石代わりに使い、えさが底に沈むようにしていました。

5年生と2年生が一緒に活動している姿を見ていて、「どの学年も仲良しである」という四小の良さを改めて感じました。

まさに、「体の距離=心の距離」という言葉がぴったりな時間になりました。

さて、今日は校外学習!
公の場で成長するチャンスです。

健康観察で、「わくわくが止まりません!」て答えていた人も。

バスの中ではマナーを守りながらも、みんなでレクを楽しみました。

それぞれの班で出し物を考えてくれて、とっても楽しく、和やかにできました。

アスレチックでは、1時間以上、体のいろいろな部分を動かして汗びっしょりに。

結構高い場所もありましたが、うまく体を使って30カ所あったアスレチックをクリア!

また、林の中では

たくさんの自然との出会いもあって、

楽しかったですね。

そして益子焼。

登り窯を見学させていただき、ろくろの説明までしていただきました。

メモをすることも、忘れません!

そして最後は自分の作品作り。

作品を焼いたときに割れないように・・・

注意事項を守りながら、一生懸命作りました。

さて、どんな作品ができあがるのかな・・・2か月後、みんなの元に作品が戻ってきます。
お楽しみに♪

今日は、天気にも恵まれ、楽しく学びのある一日になりました。
3年生も、いろいろなところで4年生に協力してくれたり、
時には支えてくれて、どうもありがとう。

かずとかんじ☆1年☆

国語の「かずとかんじ」では、教科書の文をアレンジしてみました。

同じ物を考えたお友達と一緒に数え方を発表しました。誰も思いつかないような物を考えるお友達もいました。最後に、「回転寿司におすしがいっぱいだ。」「木にどんぐりがいっぱいだ。」などとオリジナルの文をつけて、楽しく発表できました。日ごろから、物によって、数え方が違うことを意識して生活していきたいものですね。そして、一つから十までの数え方もしっかり身につけたいですね。

「九輪草の会」の方々による読み聞かせ

9月29日、10月6日の朝の読み聞かせの様子です。
九輪草の会の皆様、いつもありがとうございます。

9月22日(1・2・3年生)
1ー1「きつねとつきみそう」

1-2「ねずみのすもう」

2年生「ちいちゃいモモちゃん」