スキップランラン☆1年☆

体育では、スキップをできるかやってみました。スキップはリズム感を養い、思い通りに自分の体を動かすのに効果的だそうです。土踏まずの形成にもいいそうです。家でもぜひやってみてください。

そして、鉄棒あそびをしました。まずは、「おふとん」。そっと手を離してごらん。

そのまま、前回りに挑戦。

次は、足抜き回り。おしりを持ち上げて逆にも挑戦。

最後は、逆上がりのペア練習。背中を補助すると、ぐるっと回れて大喜びでした。

音楽では、指に番号マニキュアをつけて、鍵盤ハーモニカの練習をしています。合格した人はミニ先生になって、学び合い。弾けるお友達が増えました。

うみのかくれんぼでは、はまぐりの隠れ方について学習したときに、「実際にはまぐりを見てみたい!」「足ってどんなかんじか見てみたい!」の声が。

そこで、はまぐりではありませんが(T_T)、あさりに夢中になる子どもたち。

はまぐりは潮汁、あさりは味噌汁で、ひらいているイメージが強いので、興味津々でした。

きれいってなーに?

昨日、川に行って採取してきた水を実際に調べてみました。

まずは、見た目でどれがきれいか予想を立てました。

多くの人がきれいだと感じる水がありました。

その後実際に調べてみました。(結果は後日のお楽しみ)

水の中に目に見えない生き物はいるのかも調べてみました。
予想としては、ほとんどの児童がいるにしていましたが、

結果は・・・・・・

後日のお楽しみで!!

ふるさと

6年生は全員で発表会に行かせていただきました。

メンバーになった人はもちろん、応援組もしっかり鑑賞を行ってきました。

それぞれの思いや決意を大切に、

「ふるさと」を大切に思えるであろう、「あの日」につなげられるといいですね。

いざ、戦いへ!!

今日は、下都賀地区の音楽発表会がありました。
朝、教室では合唱部の人たちが力を発揮できるように

みんなでかけ声をかけました。
自分たちがやってきたことを出せたかな?

お留守番組は、総合的な学習の時間で巴波川の水を採取しに行きました。

バケツを使って、川から水を取り、

ペットボトルに入れていきます
水だけを見ると、なんだか飲めそうな感じでした。

いろいろな場所で水を取っていきました。

最後に、幸運なことに、舟に乗せてもらいました。

間近に巴波川を見ることができたので、これからの学習に生かしていきたいですね!!

四小ハーモニー☆1年☆

今日は下都賀地区音楽発表会でした♪
1組は、担任の先生が一日不在となりましたが、プリントや算数のかたちあそびなどを頑張りました。

2組は図工でおはながみを使った作品作りをしました。
みんなそれぞれのイメージやテーマがあって、とても素敵な作品が完成しました♪

5時間目は、1組2組が一緒に音楽を行い、合唱部に負けない四小ハーモニーを目指しました。
1年生らしくてとってもかわいい四小ハーモニーは、ピーテー祭でのおたのしみです(*^_^*)

合唱部のみなさん、お疲れさまでした♪
次のピーテー祭も、市の音楽発表会も頑張りましょう(^^)/