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カテゴリ:3年生
3年生 食べ物のひみつについて
3年生は、国語で「すがたをかえる大豆」を学習しています。
硬い大豆が「炒る」「煮る」「粉」にするなどの方法で美味しく食べられるようにする工夫や、昔の人々の知恵を学び、身近な食べ物への関心を深めるという目的で学習を行っています。
「食べ物のひみつ」について学習しました。
栄養教諭の先生と一緒に「食育」と関連付けての授業を行いました。
大豆は何の食べ物に変身しているかなとみんなで考えました
一生懸命考え、積極的に発表することができました。
大豆は身近な食べ物に変身していることが分かりました。「毎日大豆食べてる
」ととても楽しそうに学習していました。
お米についても学習しました。
給食のお米おいしいたくさんおかわりしてる
と元気いっぱいでした
食べ物の栄養について、体の中でどのような働きをしているのか学びました。
食べ物の栄養は「小腸」で吸収されると学びました。小腸の長さは6mも長いと知り、とても驚いていました。
知らなかったことをたくさん学ぶことができました。
他の食材も違う食べ物に変身しているかも他の食材も調べたい
と意欲的な姿が見られました。
給食もどんな食材が使われているのか、どんな栄養素があるのか気になると「食」に関する意識が高まりました。
ありがとうございました。
とちぎふるさと学習
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