2025年9月の記事一覧
第2回定期テスト
9月18日(木)、19日(金)に第2回定期テストが行われました。
1学期の内容も含まれるため、範囲が広い教科もありましたが、最後まで真剣に取り組んでいました。
テストを終えた生徒のみなさん、お疲れ様でした!
今週は、学習強調週間 でした。
学習強調週間では、より集中して学習に取り組むことができるよう、
期間中の学習量や授業への取組、就寝前のメディア利用などについて、毎日振り返りを行いました。
また、藤岡中の 「学習のきまり」 を再確認しました。
休み時間に各階のフロアを通ると、授業の1分前には教室に入り、
授業の準備をしている姿が多く見られました。
これからも、自分の目標に向かって、授業や家庭学習に前向きに取り組んでいきたいですね。
だんだんと(やっと)秋の気配を感じられるようになり…
来週から制服での登校となります。
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。体調管理に注意しましょう。
地域の方々のご支援に感謝!
過日、(株)丸新生コン様より、朝日写真ニュース(定期購読)をご寄贈いただきました。
生徒がよく通る、南校舎1階の体育館へ向かう出入り口付近の通路に設置しました。
毎週フォトニュースが送られてきます。世の中の動きや、今、注目されているニュースなどが写真と文章で分かりやすく表現されています。ぜひ、よく読んでほしいと思います!
地域の方々のお心遣いを大事にし、今後も教職員が一丸となって頑張ってまいります!
国際色豊かな給食
9月8日の給食メニューは
・セルフフィッシュサンド
・牛乳
・れんこんとひじきのサラダ
・フォーガー
でした。
みなさんは、フォーガ—をご存じでしょうか。
「フォー」とはベトナム料理でお米で作った平たい麺のことです。
残暑厳しい中でもつるっとしたのどごしで、食べやすいのが特徴です。
本場ベトナムではレモンやパクチーを添えるそうです。
最近では乾燥麺も売っているのでぜひご自宅でお試しください。
1年生の家庭科では、冬の給食の献立を作成中です。
生徒の皆さんがフードロスや栄養のバランス、価格などを加味したスペシャルメニューを
考案中です。
選ばれたメニューは冬の給食で提供予定となっておりますので、後日ご紹介いたします。楽しみにお待ちください。
藤岡地区特別支援小中合同体験学習in 群馬
本日、特別支援学級の生徒9名が合同体験学習で群馬方面に行ってきました。
計画ではこんにゃくパークと富岡製糸場に行く予定でしたが、台風の影響で雨足が強く、行き先がこんにゃくパークのみに変更となりました。
バスの中では、生徒が事前に準備しておいた世界遺産クイズや富岡製糸場クイズ、なぞなぞ、怪談話などで盛り上がり、一緒に乗っていた小学生も楽しみました。また、中学校の生活についての説明をし、6年生が真剣に話を聞いていました。
こんにゃくパークで生徒が一番楽しんでいたのは「手作りこんにゃくフルーツ体験」です!
カップに桃、ブドウ、サクランボなど、自分の好きなフルーツを入れ、オリジナルゼリーを作りました。
その他、工場見学をしたりおみやげを買ったり、こんにゃく料理をお腹いっぱい食べたりしました。
あいにくの天気でしたが、生徒はとても元気で、みんなと楽しい時間を過ごすことができました。
2学期始業式が始まりました!
長かったようで短かったのか、人によって感じ方は様々ですが、44日間の夏休みが終わり、新学期がスタートしました。
【始業式】(空調設備が整い、照明のLED化が済んだ体育館で行いました)
校長先生のお話では、「一人一人の心が成長することで藤岡中全体がよくなっていく」内容でした。「今の自分をつくっているのは過去の自分、つまり、今の自分が未来を作り上げる」だからこそ「一つ一つの積み重ねを大切にして、実りの多い2学期にしてほしい!」というメッセージでした。
【代表作文】
各学年+生徒会の代表者が作文を発表しました。それぞれの学年にあった目標を掲げることができました。その中でも、共通していたことが「行事(藤華祭・合唱コンクール)を成功させたい!」ということです。「よりよいクラスにしていきたい」「一体感を大切にしていきたい」といった思いを強く感じた内容でした。
【任命・表彰】
各学級委員が任命されました。まだ、緊張した面持ちでしたが、長い2学期をきっと支えてくれることでしょう。表彰では、運動部で、夏の総体だけでなく新人大会に向けた支部の強化大会が多く開催されました。これからの1,2年生の頑張りに大きなエールを送りたいです。
子どもたちの表情には、1学期と違っていろいろと変化が見られました。一人一人きっと多くのことを考えて、この夏休みの間にそれぞれの生徒の目標とするところが、たくさん変化したはずです。そういった目標をよりはっきりとさせて2学期に臨んでほしいと思います。