学校ニュース
国際色豊かな給食
9月8日の給食メニューは
・セルフフィッシュサンド
・牛乳
・れんこんとひじきのサラダ
・フォーガー
でした。
みなさんは、フォーガ—をご存じでしょうか。
「フォー」とはベトナム料理でお米で作った平たい麺のことです。
残暑厳しい中でもつるっとしたのどごしで、食べやすいのが特徴です。
本場ベトナムではレモンやパクチーを添えるそうです。
最近では乾燥麺も売っているのでぜひご自宅でお試しください。
1年生の家庭科では、冬の給食の献立を作成中です。
生徒の皆さんがフードロスや栄養のバランス、価格などを加味したスペシャルメニューを
考案中です。
選ばれたメニューは冬の給食で提供予定となっておりますので、後日ご紹介いたします。楽しみにお待ちください。