笑う 5年生学級開き

5年生が新しいスタートを切りました。今年は桜が散ってしまったのでチューリップで1枚を撮ってみました。教室では密を避けて勉強していきたいと思っています。本年度もよろしくお願いいたします。

笑う 2年生から6年生も、元気いっぱいです!!

入学式で、新しい1年生をお迎えし、一つお兄さん・お姉さんになった2年生から6年生の子どもたち…元気いっぱいです!!

教室では、新学期らしく、早速、係の話合いや国語・算数等の授業を行っていましたよ。

令和3年度初めての給食も、「進級おめでとう」メニューでした!!おいしかったですね♪

久しぶりの昼休みには、2・3・4年生は、校庭で元気いっぱいに遊んでいました。

5・6年生は、昼休みに、体育館等の「儀式」の片付けをしてくれました。いつも、みんなのために働いてくれて、ありがとうございます絵文字:キラキラ

花丸 入学式がありました。

花壇の花が咲き誇り、とてもよい天気です絵文字:晴れ
 今日、かわいい1年生が、11名入学しました。在校生のみんなも、先生たちも、楽しみに待っていました。

▼昇降口で、保護者の方と一緒に受け付けをしています。
 様々な書類の提出とともに、体調チェック表も記入いただき、ありがとうございました。

▼教室で、1年生が準備をしています。名前を呼ばれたら…「はい」と、元気に返事しましょうね。

【入学式】体育館で、間隔をあけて座り、窓を開けて換気をしながら開会しました。もちろん、会場に入る人は全員マスクを着用しています。ご協力いただき、ありがございます。

▼新入生入場…担任の先生と一緒に、体育館に入場しました。

▼新入生呼名…担任の先生に名前を呼ばれると、右手をしっかり挙げて「はい」と返事ができました。

▼学校長式辞

▼祝電・祝詞のご披露

▼児童代表による「1年生を迎える言葉」

▼1年生と在校生が向かい合って、ご挨拶

▼新入生の退場

【記念写真撮影】各ご家庭お一人の撮影にご協力いただき、ありがとうございます。

【学級での様子】配付物等について、保護者の方に説明しました。

【1年生の下校】外に出て、看板のところで記念写真撮影をしていました。新しいピカピカのランドセルが、とっても似合っていますね!!

土・日の過ごし方に気を付けて、月曜日は、元気に登校してくださいね!!

本日、とちぎケーブルテレビの撮影がありました。大宮南小入学式の模様は、「情報ワイド」にて放送されます。
4月20日(火)午前9:30~
再放送:21日(水)午後1:30~ ほか
 どうぞ、ご覧ください!!

花丸 第1学期 始業式がありました。

新任式に続いて、「令和3年度第1学期 始業式」を行いました。
【校長先生の話】

令和3年度のスタートです。4つの教育目標「かんがえる子」「おもいやる子」「やりぬく子」「たくましい子」について、一つ一つどんな姿を目指すのか…という話がありました。

▼インタビューにも、しっかり答えることができました。

【うきうき・ドキドキの担任発表】

▼「わぁい!!」歓声があがりながらの発表…みんなで拍手をしました。先生方も、話をしないときだけ、マスクを外して、顔をよ~く見せてくれました。1年間、よろしくお願いします。

今日で、“チーム大南” オールスタッフ15名がそろいました。力を合わせて、子どもたちのために誠心誠意努力してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

【児童代表の発表】6年生と3年生…堂々と発表できました。

【校歌斉唱】マスクをしたまま、歌いました。

【始業式の後の、学級での様子】
 今日は、新しい教科書を含めて、配付物がたくさんあるので、短時間での作業に、大忙しでした。提出していただくものも多いので、締切までに、ご協力をお願いいたします。
 担任と子どもたちが入るようなアングルで撮影した写真です。保護者の皆様にも、伝わるといいのですが・・・

▼2年生

▼3年生

▼4年生

▼5年生

▼6年生

令和3年度…自分のめあてに向かって、元気に過ごせるよう、みんなで仲よく“笑顔いっぱい”で頑張りましょう!!

喜ぶ・デレ 新任式がありました。

令和3年度のスタートをお祝いするように、花壇のチューリップやパンジーなどの花がきれいに咲いています。

「新任式」で、新しくお見えになった3名の先生方と、育児休暇から学校に戻ってこられた2名の先生方のご紹介をしました。体育館で、間隔をあけて着席して行いました。

【校長先生から、お一人お一人の先生方のご紹介】
 話をしないときだけ、マスクを外して、顔を見せていただきました。

【代表児童による「歓迎の言葉」】

【5名の先生方から、ご挨拶】

5名の先生方、これから、どうぞよろしくお願いいたします。