離任式でのお別れ

桜の花が咲き始めましたが少し肌寒い中、6名の職員が転出となり子どもたちとお別れの離任式を行いました。
本当に温かな大宮南小。大きな家族のようにみんなが知っている大宮南小。とてもいい学校でした。6名は後ろ髪を引かれながらこの学校とお別れになります。新天地でも子どもたちを、学校を応援していきます。大変お世話になりました。

平成30年度3学期、無事終了

晴天のもと、こぶしの花が満開の中、3学期の修了式が無事終了しました。保護者の皆さん・地域の皆さんの御協力のおかげで子どもたちも素直に元気に成長しました。ありがとうございました。春休みは新学年に向け、準備・心構えをお願いします。

13名の卒業生、おめでとう

本日3月19日、今年度の卒業式を行いました。今年の卒業生は13名。とても感動的な卒業式でした。小規模校なので、卒業生みんなが、在校生みんなが、職員みんなが、一人一人をよく知り、思い出を振り返りながら、精一杯の思いやりで式にのぞみ、心からおめでとうと伝えました。
少し寂しくなりますが、思いでいっぱい。これからの活躍に期待します。
13名の皆さん、本当におめでとう。

4年生の図工で

図工の授業の造形遊びで、
テープや新聞紙を使い、ふれあいルームを変身させました。

みんなで声をかけあって協力しながら、楽しく活動していました。

授業の後は、みんなで作ったすてきな空間の中で
仲良く給食を食べました。
卒業をひかえる6年生も飛び入り参加し、
心に残る思い出ができました。

二分の一成人式

3月6日に、4年生は二分の一成人式を行いました。
二十歳の半分の10歳を迎えるので、その節目としての式です。
式の初めには、10年後の自分への手紙を一人ずつ読みました。
その後には、10年後の未来などの発表や楽器の演奏を行いました。
最後にはお家の方への感謝の気持ちをそれぞれ伝えました。

緊張している様子でしたが、子どもたちだけで会を進めることができ、
とても頑張っていました。
心あたたまる式になったと思います。

「お家の人に気持ちを伝えられて嬉しかった」
「これからもがんばっていきたい」
などの感想が子どもたちからありました。

今回の経験をこれからに生かしてほしいと思います。

3年生教室

3年生の男の子が「教室に飾って」と花を持ってきてくれました。
早速、花瓶に入れて持って行くと「どこにおく?」あっちがいいよ、こっちがいいよと考え、先生の席の近くの窓際に置くことにしました。そして、水の交換は?「新しい係をつくろう」とか「日直がやろう」など話が膨らみました。
温かい気持ちのひとときでした。そして、昨日は、算数のそろばんの学習で外部の先生にも来てもらっていました。「そろばんが頭に浮かんだかな」って。さすがプロ!楽しくすぐに覚えなられたようです。

ノーテレビ・ノーゲームデー お世話になっています

毎月14日は、「14(トーヨー)の日としてノーテレビ・ノーゲームデー」を東陽中学校区の小学校4校と中学校1校で実施しています。
子どもたちと保護者の方に実施のめあてと感想を書いていただいています。いくつか声を紹介します!
やったこと:「妹と一緒にお風呂掃除」
家族の方の感想:(二人で手分けして、仲良く洗ってくれました。私がやるよりていねいにやってくれたので、ピカピカになりました。ありがたいです。)
やったこと:「家族で人生ゲーム」
家族の方の感想:(みんなでもりあがってすごく楽しかったです。次にやるときは、負けないようにしたいと思いました。)

それぞれのご家庭毎にさまざまな取組をしていただき、家族での団らんやお手伝いなど工夫して取り組んでもらっています。よい時間が少しでもとれるといいですね。