図書委員会による朗読劇

10月28日に、図書委員会による図書集会がおこなわれました。
本に親しみを感じてもらうことを目的に、童話を元にした劇をしました。
熱心に練習に取り組んだ成果が表れ、とても上手に演じることができました。

イングリッシュ集会

本校では、英語に親しむため定期的にALTによるイングリッシュ集会を行っています。低学年から高学年まで、全校で英語でのコミュニケーションを行います。今日はセーラームーンが登場しました。

2年生 生活科校外学習

生活科の学習では、電車に乗ったり、栃木郵便局や大平図書館を見学したり、
みかも山で秋探しをしたりしてきました。たくさんの事を発見してきました絵文字:二人

切符を買って、出発!!!

郵便ポストにハガキを投函!!いつ届くかな?

大平図書館には本絵文字:ノートが144,000冊!!!

フラワートレインに乗って頂上へ!!!

オープンスクール3

〇1年生外国語

〇2年生国語

10月8日土曜日に、本校ならではの特色ある教育を公開するため、第1回オープンスクールを開催しました。1年生の写真は、本校ならではの低学年英語の授業、2年生はICTを活用した授業を公開しました。

オープンスクール2

〇5・6年生国語「話すプロに学ぶ」

〇3・4年生総合「車椅子バスケット」

本校の推進するコミュニケーション能力を育成するため、元NHKアナウンサーの工藤敬子さんをお招きし、「話すプロに学ぶ」授業を行いました。工藤さんには毎回コミュニケーションの在り方についてお話をうかがって今年で5年目です。
 また、車椅子バスケットボールチームの栃木レイカーズの選手の皆さんに体験授業をしていただきました。

〇話そう集会

〇3・4年生理科「おもしろ科学教室」

「話そう集会」もコミュニケーション能力を培う取組の一つです。1年生から6年生までの異年齢のグループで、話し合い活動を行います。6年生はリーダーシップを学び下学年の子どもはフォロアーシップを学びます。この日は、来年入学する子どもたちを交え折り紙の折り方をなかよく学びました。外部講師として栃木市教育委員会の指導主事の先生によるおもしろ理科教室も行いました。この時間は、自分たちで「スライム」をつくって遊びました。

第2学年 PTA行事

第2学年 親子の集い・和菓子作り教室

和菓子作りの職人さんに来ていただき、親子で和菓子作りに挑戦しました。
職人さんの手から作り出される 美しい和菓子に、子供達は感動の連続でした。

作り方を教わりながら、楽しく作れました。

”姫菊” ”もみじの山”が完成!!

陸上交歓会

10月14日(金)晴天のもと陸上交歓会が開かれました。練習の成果を十分に出し、多くの子どもたちが自己ベストの記録を出すことができました。

6年お話し集会

10月13日(木)にお話し集会で「山本有三」の「心に太陽をもて」の群読と「楽しみは」をテーマにした短歌を一人ずつ発表しました。高学年らしい発表態度が身につきつつあります。

ヤオハン見学

10月4日に、ヤオハン城内店の見学に行ってきました。
店長さんが丁寧に店内を案内してくださいました。子供たちも熱心に話を聞いて勉強してくることができました。
見学の後で、いろいろと質問したのですが、時間に合わせて買い物にきてくださった保護者さんに、どうしてスーパーマーケットを利用するのかインタビューすることができました。ご協力ありがとうございました。