2013年5月の記事一覧

田植え体験

学校の近くの田をお借りして、田植え体験をしました。
 子ども達は、土のぬるぬるした感触や温かさに大はしゃぎでした絵文字:晴れ
 初めて手で苗を植える経験をして、お米の大切さやお米を作ることの大変さを感じることができました。

星風会訪問

5年生・6年生で地域にある福祉施設「星風会」を訪問しました。3年目になる6年生は、最後の交流となります。まず、施設の中を説明を受けながら、見学しました。

その後、これまでの感謝の気持ちをこめて、お年寄りの方々とお話しながら、車椅子のタイヤの空気を入れたり、雑巾でふいたりしました。

また、まちがいさがしを一緒にやったり、「ふるさと」を歌ったり、なごやかなひとときを過ごしました。

子どもたちにとっても、貴重な体験をさせていただき、大変ありがたく思います。

星風会訪問

今日は星風会で、お年寄りの方々と楽しくふれ合いました。
 どんなことをすれば、お年寄りの方々が喜んで下さるかみんなで考え、当日はリコーダーで演奏をしたり、手品や紙芝居、手作りパズルや折り紙を一緒に行ったりしました絵文字:三人

お年寄りの方々の温さに触れ、子ども達にとっても大変貴重な体験となりました。