2012年12月の記事一覧

笑う 今日も元気に外遊び

市内でもインフルエンザ罹患者が出てきていますが、幸いに大南小は今週は欠席0でした。

でも、無理は禁物絵文字:重要 具合が悪い場合には早めに休養をとりましょう。
発熱等の症状があった場合には、できるだけ専門医の診察を受けましょう。

大南小の子どもの合い言葉は
  元気に外遊び 早寝 早起き 朝ごはん

よい生活習慣で、抵抗力と免疫力をUPしていきましょう。

池の氷に大はしゃぎ
   「ぼくの氷のほうが大きいよ。」
   「さかなや金魚は寒くないのかなぁ」

登校すると、すぐになわとびの練習です。
チァイムがなると昇降口に猛ダッシュ絵文字:急ぎ

休み時間は一輪車が人気です。もう少しで乗れそうですね、がんばって絵文字:良くできました OK

書けるかな?

火曜日と金曜日の昼休み、希望制で漢検の指導をしています。
勉強したい人は図書室で問題を解き、答え合わせをします。終わったら遊んでかまいません。

読みはできるけど書けない、筆順問題がわからないという子が多いようです。

「これなんだっけ…あー、出てこない~絵文字:冷や汗」なんて悩みつつがんばっています絵文字:笑顔

合格基準は、10~8級までは150点満点で80%程度(120点程度)、
7~準2級までは200点満点で70%程度(140点程度)です。
満点を取らなくても合格できますが、満点合格できると表彰状がもらえます絵文字:キラキラ
また、家族で合格すると家族全員の名前が書かれた表彰状ももらえます。

申込は明日までですので、ご希望の方はお申し込みください。
試験は1/25絵文字:重要 冬休みにもがんばってみましょう。

ウォシュレットトイレ出現!

ウォシュレットトイレが1階のトイレに入りました。
今年の夏に女子トイレにも洋式トイレが入り、男女それぞれに1つずつ洋式トイレがあるようになりました。
これでおしりが冷たくならないかな?冬のトイレは寒いですよね。

和式トイレに慣れていない方、ケガなどで洋式トイレでないとつらい方、どうぞお使いください。
手すりもついているので足腰がつらい方にも優しい作りです。

病院 感染性胃腸炎・インフルエンザの予防をしましょう

ノロウィルスなどによる感染性胃腸炎の患者数が例年よりも多く、流行が懸念されます。
病院ではインフルエンザの患者も出てきているそうです。

自分でできる感染症の予防の基本は
  手洗い・うがい

手は、石けんを使い丁寧に洗い流しましょう。

休み時間には保健委員の児童が
 「手洗い・うがい・換気をしましょう。」と放送で呼びかけて
 います。

絵文字:音楽「かぜなんかに負けないぞ」の音楽にのって
 一斉に始まります。

職員も予防接種を受けました。

予防接種を受けた人はお知らせください。
 (届け出用紙はほけんだより11月号にあります。)

<手洗い・うがい・保温・保湿・換気・栄養・休養・人混みを避ける・予防接種>

みんなで元気に今年の冬を乗りきりましょう絵文字:重要