五年コウホネ学習

18日(金)赤淵川でコウホネについて、県立博物館の星先生から専門的なお話しをして頂きました。難しい話もありましたが、みんな集中して聞くことが出来ました。

運動会練習のスタートです!

6月2日の運動会に向けて、いよいよ練習が本格的にスタートしました。
今までも朝から元気いっぱいの歌声が教室から校庭まで響いていましたが、グラウンドでも体育館でもがんばる姿が見られます。本番までがんばりましょう。

廃品回収お世話になりました。

先日5月12日、廃品回収を行いました。
朝早くから、保護者の方、地域の方の多くのご協力の下、無事終了することが出来ました。ありがとうございました。

その後、PTA役員会があり運動会、奉仕作業についても話し合いました。お疲れのところありがとうございました。
そして、同時に本校の職員が池の掃除を行いました。

おかげで魚や金魚が元気に泳ぐ姿をみることができるようになりました。
6月の水辺の活動で子どもたちが捕まえた魚を放つことができそうです。

5年生の家庭科!まずは”お茶入れ”の実習から

高学年の学習である家庭科。5年生もとても楽しく学習しています。
子どもたちの楽しみは、実習。まずはじめは、お茶入れの実習。
家族で団らんをするためにお茶とお菓子を用意して楽しい時間を作るための学習です。
お茶の入れ方、楽しく会話をするための工夫などを学びました。

片付けまでしっかりできました。