舟下り パート2

抜けるような青空の下、2組さん、3組さんも舟下りを楽しみました。
なじみの深い巴波川。でも、よくみると美しい川面に、ふさわしくないものがぷかぷか・・・
環境問題がほんの少し身近になりました。

偶然、とちまるくんも舟下りに遊びにきていました。でも、頭が大きすぎて、船着き場に降りることができない・・・

給食・食事 なかよし会食(5/28)

今日は、ランチルーム(日惜ホール)でなかよし班の1班と24班のなかよし会食がありました。

最初に、給食委員の児童が楽しい会食となるようクイズを出してくれました。

校長先生の好きな食べ物は?  頭がよくなる食べ物は? などなど
・・・気になりますね~。答えが知りたい人は、1班か24班のお友達に聞いてみましょう。

いつもの教室での給食とは違った雰囲気のなか、なかよし班のお友達と楽しく交流していました。

ところで今日の給食のメニューはというと、フルーツクリームサンド゙・牛乳・鶏肉と野菜のトマト煮・アスパラガスのソテーでした。
      ←調理中のトマト煮
トマト煮は昨年度の料理コンクールで選ばれた栃木市の児童が考えたメニューです。トマトは栃木市産のトマトを使いました。真っ赤なおいしそうなトマトでした。

田植え体験

5年生の社会科の学習で、田植え体験をしてきました。ここ何年もお世話になっている地域の方の田をおかりして、どろだらけになりながら植えました。昔の人の苦労がわかり、お米を大切に食べようとの気持ちが高まりました。

川下り

総合の学習で巴波川の様子を観察する目的で川下りをしてきました。鯉のぼりのあがる歴史ある蔵の町並みを眺めながらますます巴波川や蔵の町に愛着がわいてきました。

ノート・レポート 読み聞かせ

今日から、読み聞かせボランティアさんの活動がはじまりました。

どんなお話を読んでもらえるかと・・・

ドキドキ、わくわく。

今日は、1年生から3年生に読んでいただきました。

4年生から6年生は読書。

読み聞かせボランティアの活動は、月曜日と木曜日です。
一年間どうぞよろしくお願いいたします。

学校あんないを したよ!

5月1日(木)に、2年生は1年生を学校案内しました。
この日のために、星形メダルのプレゼントを用意したり、
各教室の看板を作ったりしてきました。
1年生に喜んでもらいたいなぁという気持ちで一生懸命準備してきました。

当日は、学校の地図を1年生の代わりに持って、校内をまわりました。
手をつないで一緒に歩いて、チェックポイントではシールを貼ってあげました。
みんな、お兄さん、お姉さんらしく1年生に優しく接することができました。

昼休みに1年生と一緒に遊ぶ約束を子どもたちは、仲良く楽しそうに遊んでいました。
「仲良くなれて、うれしいな。」と言っていた子どもたち。
これから、中央小の仲間として、もっともっと仲良くなれるといいね!

晴れ 元気いっぱい、昼休みの校庭

昼休みの校庭は、元気な子どもたちの歓声が響き渡り、
いよいよ学校全体が動き出した感じがします。先生方との
楽しそうな交流の姿も見られます。
 始業式では5・6年生には、靴揃えを率先してやってほしい。
        3・4年生には、あいさつのお手本になってほしい。
        2年生には、廊下の歩き方のお手本になってほしい。
        とお話しました。 1年生も、やさしく頼もしい先輩に
      支えられて、元気いっぱい勉強しています。

そんな中、6年生は清掃班長会議に出席し、13日からスタート
する新しいなかよし班での清掃についての説明を受けていました。
とても、立派な態度でさすが、と、感心しました。(日惜ホールにて)

お知らせ クラスごとの鯉のぼりが…

いよいよ今年も中央小の吾一広場に、かわいい各学級ごとの“クラスのめあて鯉のぼり” が泳ぎだしました。クラスのみんなで考え抜いて、今年のクラスのめあてを決めて、鯉のぼりにしました。23匹の鯉のぼりが、皆さんのお越しをお待ちしています。
ご覧ください。素敵ですよ。

リコーダー教室がありました。

5月1日(木)  3年生 リコーダー教室がありました。
  はじめてのリコーダー!! わくわくドキドキ楽しいひとときでした。

リコーダーが上手になる4つのコツを教えていただきました。
    ①正しい姿勢     背伸びをして肩の力をぬくように立つ
    ②正しい息づかい  シャボン玉を吹くように(唇には力を入れない)
    ③正しいタンギング 「トゥ」と歌いながら吹く
    ④正しい指づかい  きちんと指で穴を押さえる

リコーダーとクラリネットの演奏もしていただきました。
            素敵な時間を過ごさせていただきました。

クラリネットの演奏では、
     思わず子ども達が一緒にラピュタの曲を口ずさんでしまいました。
            「地球はまわる~♪ きみをのせて~♪」
                みんなの気持ちが、音楽でひとつになって嬉しかったです。

これから、リコーダー頑張ろうね!!(*^□^*)ノ~♪

にほんご教室より

4月、にほんご教室に、新しく子ども達が入ってきました。
みんなそろってピッカピカの一年生です。
初めて読み書きする日本語を、みんな一生懸命学んでいます。

それだけではなく、学校生活に慣れるための勉強もしています。
初めての日本の学校ということで、学校探検もしました。

音楽室、理科室、図書室と、みんな興味津々でした。
これから、にほんご教室で、たくさん勉強して、たくさん遊んで、たくさん思い出作ろうね!