舟下り パート2

抜けるような青空の下、2組さん、3組さんも舟下りを楽しみました。
なじみの深い巴波川。でも、よくみると美しい川面に、ふさわしくないものがぷかぷか・・・
環境問題がほんの少し身近になりました。

偶然、とちまるくんも舟下りに遊びにきていました。でも、頭が大きすぎて、船着き場に降りることができない・・・

給食・食事 なかよし会食(5/28)

今日は、ランチルーム(日惜ホール)でなかよし班の1班と24班のなかよし会食がありました。

最初に、給食委員の児童が楽しい会食となるようクイズを出してくれました。

校長先生の好きな食べ物は?  頭がよくなる食べ物は? などなど
・・・気になりますね~。答えが知りたい人は、1班か24班のお友達に聞いてみましょう。

いつもの教室での給食とは違った雰囲気のなか、なかよし班のお友達と楽しく交流していました。

ところで今日の給食のメニューはというと、フルーツクリームサンド゙・牛乳・鶏肉と野菜のトマト煮・アスパラガスのソテーでした。
      ←調理中のトマト煮
トマト煮は昨年度の料理コンクールで選ばれた栃木市の児童が考えたメニューです。トマトは栃木市産のトマトを使いました。真っ赤なおいしそうなトマトでした。

田植え体験

5年生の社会科の学習で、田植え体験をしてきました。ここ何年もお世話になっている地域の方の田をおかりして、どろだらけになりながら植えました。昔の人の苦労がわかり、お米を大切に食べようとの気持ちが高まりました。

川下り

総合の学習で巴波川の様子を観察する目的で川下りをしてきました。鯉のぼりのあがる歴史ある蔵の町並みを眺めながらますます巴波川や蔵の町に愛着がわいてきました。

ノート・レポート 読み聞かせ

今日から、読み聞かせボランティアさんの活動がはじまりました。

どんなお話を読んでもらえるかと・・・

ドキドキ、わくわく。

今日は、1年生から3年生に読んでいただきました。

4年生から6年生は読書。

読み聞かせボランティアの活動は、月曜日と木曜日です。
一年間どうぞよろしくお願いいたします。